ИСТОРИЯ ДОНУЗЛАВА
В палеозойскую эру, за несколько сот миллионов лет до нашего времени, юг Крыма и места ныне занятые Чёрным и Азовским морями, были покрыты водами океана Тетис. 250 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, оставив после себя кратер диаметром в 480 километров. От падения метеорита исчезли почти все животные, существовавшие между пермским и триасовым периодами. Сейчас кратер покоится подо льдом в районе Земли Уилкса, к югу от Австралии. Размеры самого метеорита оцениваются в 48 километров. Падение этого объекта на нашу планету, считают исследователи, и позволило динозаврам стать господствующей разновидностью животных на 200 миллионов лет.
Таким образом, примерно около 220 миллионов лет назад, вследствие движений земной коры, море расступилось и со дна моря-океана поднялась горная страна, раскинувшаяся на месте нынешних Карпат, Крыма и Кавказа. Позже она расчленилась на отдельные крупные массивы, большая часть которых погрузилась в море на значительную глубину. Остатками этой страны являются Добруджа в Румынии, отдельные участки Кавказа, равнинного Крыма и Карпат. Основание равнинного Крыма, образованное смятыми в складки палеозойскими породами, в свою очередь раздробилось на крупные блоки, одни из которых приподнялись, а другие опустились. Так, в центре Тарханкутской возвышенной долины образовался Евпаторийско-Новосёловский блок, который тогда был приподнят, а затем опустился настолько, что его в настоящее время можно достать лишь буровыми скважинами на глубине от нескольких сот до 1600 метров.
Севернее находился Северо-Крымский опущенный блок. По линиям разломов проникала магма, которая, застыв, образовала раздувы и куполовидные формы в верхних частях гигантских трещин. Такие магматические тела называют интрузивными. Местами магма прорывалась на поверхность и тогда появлялись вулканы. Так что, если мысленно снять с территории равнинного Крыма более молодые осадочные породы, то перед нами откроются хребты высотой свыше 3000 метров, глубокие ущелья и обширные равнины с цепью потухших вулканов.
На месте же горного Крыма в ту эпоху опять образовалось море, куда реки и временные водотоки сносили большое количество продуктов разрушения горных пород суши, существовавшей на месте равнинного Крыма. Проходили миллионы лет, горы постепенно разрушались, местность опускалась. Пористые рыхлые отложения тех времён местами здесь служат вместилищами газа и нефти.
К концу мезозойской эры территория современного горного Крыма представляла собой обширный остров. Постепенное разрастание его в последующие геологические эпохи происходило на фоне больших колебательных движений земной коры, что приводило то к наступлению моря на сушу, то к возвышению суши над морем.
Море, отступая, оставляло осадочные породы, из которых образовались глины, песчаники, известняки, мергели и другие горные породы. Северо-Западный Крым, как и полуостров в целом, оказался сложенным породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр.
Окончательное освобождение северо-западного Крыма от вод моря произошло в конце неогенового геологического периода, приблизительно за 5-6 миллионов лет до современной эпохи. С того времени под воздействием внутренних горообразовательных сил Земли, а также моря, временных и постоянных водотоков, ветра и солнца идёт формирование поверхности края и развивается природа запада Крыма
В начале четвертичного периода (около миллиона лет назад) на месте северо-западной части Черного моря была болотистая суша, занятая соединёнными между собой дельтами Дуная, Днестра, Южного Буга и Днестра, а территория северо-западного Крыма простиралась тогда гораздо дальше на запад. Долина нижней части Днепра находилась на месте Каркинитского залива, а устье — южнее Тарханкута. Многие реки того времени, сохранившиеся до наших дней в виде сухоречий (Чатырлык, Самарчик, Бакальская балка и другие), были тогда притоками Днепра. Таким образом, Крым через свою северо-западную часть имел связь с территориями, находившимися на месте современных юго-западной Украины, Молдавии и отчасти Румынии. Около 6-7 тысяч лет назад Древнечерноморский бассейн уступил место современному Чёрному морю. За длительный и сложный период развития этот бассейн дважды соединялся со Средиземным и трижды с Каспийским морями, вследствие чего современная флора и фауна Чёрного моря имеет своеобразный смешанный характер. Здесь встречаются и очень древние обитатели, и средиземноморские пришельцы, и, наконец, свойственные только этому водоёму живые организмы.
Как считают учёные, история края таит в себе ещё много загадок. По предположению археологов, через Тарханкут примерно сто тысяч лет назад проходил один из путей переселения в Крым из Малой Азии неандертальского человека. Однако Тарханкут пока остаётся единственной частью Крыма, на которой не обнаружено следов жизни людей каменного века. К наиболее древним памятникам относится стоянка эпохи энеолита (медно-каменной, конец 4 — начало 3 тысячелетия до нашей эры), обнаруженная на высоком морском берегу у Большого Атлеша археологом А.А.Щепинским. Археологом П.Н.Шульцем на берегах озера Донузлав обнаружены стоянки, относящиеся к концу энеолита и к эпохе бронзы. Помимо упомянутых стоянок и поселений энеолита и эпохи бронзы, здесь выявлены памятники более поздних времён. Вероятно, киммерийские (9-8 века до нашей эры) остатки жилых и хозяйственных сооружений с обломками керамики, костями домашних животных и других памятников обнаружены у села Владимировка. Погребения племён кизил-кобинской культуры (5-4 века до нашей эры) открыты у села Водопойного.
Древнейшими обитателями Крыма, известными по письменным источникам, были киммерийцы, тавры и скифы. Греческий историк Геродот, посетивший в 5 веке до нашей эры Северное Причерноморье, сообщает, что тавры обитали в горах Крыма и на морском побережье. Северное Причерноморье и степной Крым древние греки называли Скифией или страной скифов.
История земли Донузлавской берёт начало из глубины веков и полна загадок и открытий. В 6-5 веках до нашей эры на Крымском побережье был основан ряд греческих городов-колоний (Пантикапей). На западном берегу Крыма возникли греческие колонии Керкинитида — на месте современной Евпатории — и несколько позже (в конце 4 века до нашей эры) — Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), остатки руин которой сохранились в Черноморском. Между Керкинитидой и Калос-Лименом приблизительно в то же время (4 век до нашей эры) возник ряд греческих укреплённых поселений. К ним относятся открытые в 1933 году археологом П.Н.Шульцем городища, где село Поповка, Громово (Беляус), Оленёвка (Караджа), Межводное и ряда других. Все они расположены на берегах бухт, удобных для причала морских судов, таким образом городища создали систему греческих укреплений, размещённых с более или менее правильными интервалами и поддерживали с Херсонесом тесную экономическую и политическую связь. Городища у Поповки и Беляус, очевидно прикрывали дорогу, проходившую по пересыпи, или охраняли вход в Донузлав, если пересыпь к тому времени окончательно ещё не сформировалась или была прорезана каналом. На вероятную связь озера с морем указывает то, что против канала, прорытого в 1961 году в море был найден древнегреческий корабль с амфорами.
В античную эпоху Донузлавский регион Крымского полуострова был самым населённым, особенно его Черноморское побережье до мыса Ойрат. Здесь располагалось много поселений и примыкающих к ним сельскохозяйственных угодий. И это неудивительно. Донузлав в Крыму — это естественный удобный залив с многочисленными лиманами и бухтами, укрывающими корабли от любых ветров, что, наряду с плодородными чернозёмами, источниками чистой родниковой воды и благоприятными климатическими условиями, определило выбор греками данного региона для организации своих поселений.
Однако использование Донузлава для стоянки судов в античное время имело место если озеро Донузлав не было отделено песчаной пересыпью от Чёрного моря как сейчас. Среди историков-специалистов до сих пор нет единого мнения относительно того, когда появилась Донузлавская пересыпь, которая образует лучшие песчаные пляжи в Крыму. Согласно одной из крайних версий, изоляция Донузлава от моря произошла задолго до наступления античного периода. Одним из наиболее убедительных доводов в пользу этого должен служить более низкий уровень Черного моря в первом тысячелетии до нашей эры, отличающийся от современного в разных районах на 2-6 метров! Согласно другой версии, связь залива с морем сохранялась вплоть до второй половины 19 века. Еще в 1874 году было несколько узких проток через пересыпь, которые позднее были занесены песком. Доказательством служат средневековые венецианские и генуэзские карты, где Донузлав изображён в виде впадающей в море реки. На связи Донузлава с морем в античное время настаивал П.Н.Шульц на основании заключения об оборонительных функциях укреплений, расположенных на южном и северном концах пересыпи — Южно-донузлавское городище (ЮДГ) и Беляус, которые охраняли вход в залив и составляли хору (государство, территорию) Херсонеса.
Для палеогеографической реконструкции этого вопроса особый интерес представляет чешуя кефали-сингиля, в изобилии обнаруженная при раскопках ЮДГ, Беляуса и Тарпанчи. По рыбьей чешуе можно определить темпы роста в продолжение всей жизни, возраст и абсолютные размеры конкретной особи. При сравнении оказалось, что в античный период кефаль была крупнее и быстрее росла. Парадокс можно объяснить тем, что Донузлав в античное время имел постоянное сообщение с морем, являясь одним из основных мест нагула и зимовки кефали к северо-западной части Черного моря. В заливе, помимо обилия корма, весенний прогрев воды начинается примерно на полтора-два месяца раньше, чем в море, значительно увеличивая тем самым время нагула и, соответственно, роста рыб.
При археологических раскопках в слоях, датируемых третьим веком до нашей эры — третьим веком нашей эры, на всех поселениях были обнаружены различные рыболовные снасти, медные крючки, глиняные грузила для сетей и тому подобное, а также остатки скелетов и чешуя трех видов кефали, морского карася, камбалы-калкана, ската-лисицы, осетра, панцири крабов и так далее. Массовость находок указывает, что рыболовство носило промышленный характер и было одной из сфер хозяйственной деятельности, наряду с животноводством и земледелием. Существует достаточно аргументированное мнение, что в античное время северо-западный Крым обеспечивал хору Херсонеса хлебом и экспортировал его вместе с рыбой и прочими продуктами в другие регионы.
Особое место на хоре занимало виноделие. Средний виноградный участок (приблизительно 21,4 гектара) вмещал в особом порядке около 107 тысяч кустов, что приносило 90-95 тысяч литров вина, треть которого потреблялась, а 50-70 тысяч литров экспортировали в специальных амфорах емкостью около 18 литров. Получалось порядка трёх с половиной тысяч амфор — обычный груз среднего торгового корабля. Остатки такого судна, затонувшего в четвёртом веке до нашей эры были найдены в 1961 году при строительстве канала вместе с двадцатью целыми Гераклейскими амфорами. Так же «случайно», при рытье траншеи в конце восьмидесятых годов двадцатого века, на территории посёлка Новоозёрное были обнаружены черепки глиняной посуды, а также несколько целых греческих амфор.
О процветании хоры практически сразу после заселения говорит тот факт, что уже в четвёртом веке до нашей эры Херсонес начал производство своих денег, причем медь и серебро для чеканки монет специально закупали в других странах. В историческом музее представлены античные греческие и более поздние византийские монеты девятого-десятого веков, также найденные в районе Донузлава. Там же хранится надгробный барельеф первого века до нашей эры с изображением конной охоты на оленя, найденный близ ЮДГ, которое было стратегически важным поселением в силу своего географического расположения. Эта и другие находки свидетельствуют о большом разнообразии природы края в старину. Так, например, название залива (Правильнее «Домузлав») переводится как «Приют кабанов», а «Гипакирис» означает «Лошадиная река», Караджа (Косуля), «Тарпанчи» происходит от «Тарпана», что значит «Дикие лошади».
Отец истории Геродот в пятом веке до нашей эры располагал Гипакирис, считавшийся шестой полноводной скифской рекой, именно на месте современного Донузлава, берега которого действительно напоминают русло реки, а дно в приглубых местах устлано слоем ила толщиной до десяти метров. Такой значительный слой ила указывает на очень древнее происхождение Донузлава, первоначально как глубокой и широкой реки. Автор очерка полагает, что озеро – это реликт мощной древней реки, начало которой находится на Донецком кряже – сейчас это речка Домузла. В этой связи будет интересно отметить, что «Беляус» переводится не иначе, как «Скалистое устье».
Стремясь обеспечить себе свободный выход к морю, скифы, чтобы не оказаться в торговой и политической зависимости от греков, захватывают во втором веке до нашей эры часть их городов и укреплений. На их месте они создают линию своих укреплённых поселений. Особенно плотной она была между Донузлавской пересыпью и мысом Урет. Археологи П.Н.Шульц и А.Н.Щеглов открыли и обследовали здесь 13 античных укреплений и селищ, тянущихся по побережью с интервалами от 2 до 4 километров. Поселения расположены преимущественно на высоких, слегка вдающихся в море мысах, ограниченных глубокими балками, а иногда в местах, лишённых бухт и часто неудобных для причала судов. Возвышаясь над морем, они, вероятно, служили наблюдательными и сторожевыми пунктами.
Кто знает сколько еще сюрпризов таят в себе эти земли и что принесут раскопки в ближайшие годы. А пока многочисленные курганы в районе Донузлава являют нам надгробия былых событий из его древней и богатой истории. Они повсеместно возвышаются на степных водоразделах края. Северо-Крымской археологической экспедицией АН УССР уже изучено 28 курганов. Самым древним из захоронений около 4,5 тысяч лет.
История написана на основе книг «Заповедные ландшафты Крыма» В.Г.Ена, «Северо-Западный Крым» П.Д.Подгородецкого и дополняется документальными свидетельствами и фактами, полученными благодаря современным научным исследованиям.