Поделиться:

На озере Донузлав наши сотрудники наблюдают жизнь различных птиц. В конце мая — в начале июня у Лебедей-шипунов вылупляются птенцы.

Лебеди начинают размножаться после достижения 4-х лет жизни. К этому моменту у них уже сформированы семейные пары. Самка и самец вместе выбирают для гнезда место возле водоема, предпочитая заросший растительностью берег. По информации орнитологов, Донузлав – излюбленное место гнездования не только лебедей, но и различных видов уток и других пернатых. Большая часть северной оконечности озера покрыта болотами. С 1947 года эта территория объявлена заповедной зоной. В заросших тростником и камышом берегах гнездятся водоплавающие птицы, некоторые из них являются представителями Красной книги. Изобилует птицами и устье озера, через которое проходят миграционные пути. Здесь птицы останавливаются для отдыха во время перелетов.

Брачный период у одиноких особей начинается в марте месяце. Строительством гнезда занимается самка. Задачей самца является охрана территории от чужаков. Как только кто-то подозрительных гостей начинает приближаться, самец устрашающе шипит. После готовности гнезда, самка выстилает его пухом, который она выщипывает из своей груди.

У семейной пары, которая размножается в первый раз, может быть лишь одно яйцо. Со временем количество яиц увеличится до 8 штук. Только что отложенные яйца имеют темно-зеленый цвет, по мере приближения к моменту появления на свет птенцов, они становятся белыми. Самка высиживает яйца на протяжении 35 суток.

С первых дней появления на свет птенцы плавают рядом с матерью. Они покрыты пухом серого цвета. Первые 4 месяца они проводят на спине своей мамы, греясь на солнце. В ночной период вся семья располагается в гнезде и спит. После достижения 5 месяцев жизни птенцы становятся самостоятельными птицами. С наступлением осени все семейство отправляется на юг.