История ООПТ

Поделиться:

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

В связи с усилением антропогенного воз­действия на природу и сокращением площадей естественных ландшафтов все более актуальной становится задача использования особо охраняе­мых природных территорий для сохранения био­логического разнообразия. И в настоящее время по данным Доклада ГЭП-6 (2015 г.) («Глобальная Экологическая Перспектива – 6»), создание ООПТ представляет собой одну из ключевых мер реагиро­вания на деградацию естественных сред обитания и фрагментацию, а также предотвращает сокращение и утрату биоразнообразия.

Стратегическое значение ООПТ — сохранение всех форм жизни на Земле. Современная сеть ООПТ России сохраняет более 855 видов животных и растений, составляющих основу биологического разнообразия страны. Флора сосудистых растений страны составляет более 12 тыс. видов, из них около 75% встречаются на ООПТ. На территории заповедников обитает больше половины видов наземных позвоночных страны: 70% — млекопитающих (без ластоногих и китообразных); 83% — птиц; 61% — пресмыкающихся; 96% — земноводных.

Заповедники и другие ООПТ прошли длительный путь от охраны отдельных наиболее заметных и ценных видов (так, Баргузинский заповедник сыграл ключевую роль в сохранении соболя, зверя традиционно олицетворяющего пушные богатства России) к охране экосистем и их комплексов, сохранению более типичных и уникальных зональных ландшафтов со всем разнообразием растений и животных.

Только благодаря заповедникам в России были сохранены соболь, зубр, тигр и многие другие виды животных и растений, последние островки девственной степи и уникальные лесные массивы. И в современном мире ООПТ стали показателем отношения государства к судьбе нашей Планеты и благополучию наших потомков.

Историческая справка об ООПТ России

Заповедные территории устраивали издревле. Интересно, что первый «задокументированный» заповедник появился еще до нашей эры, в Шри-Ланке. А пророк Мухаммед, защищая любую форму жизни, объявлял заповедниками зеленые участки (например, в Медине – площадью до 20 квадратных километров). В период Средневековья в Европейских странах короли и знатные господа заботились о своих охотничьих угодьях. В этих целях специально выделялись участки, где охотиться было запрещено. Нарушения запрета сурово карались. Все эти меры были направлены на воспроизводство дичи (с наметкой на дальнейшую успешную охоту), так что эти участки земель заповедниками назвать можно лишь условно.

Одно из первых свидетельств относит нас к эпохе правления Владимира Мономаха. В Древней Руси заповедники – это «зверинцы», где князья «делали ловы» на всевозможных животных, обитающих в чащах и оврагах (например, урочище Соколий Рог). Угодья охранялись и всячески оберегались от посягательств простолюдинов. Нарушения режима карались со всей строгостью! Тогда же, в одиннадцатом веке, возникает и само понятие «заповедник», задокументированное в «Русской Правде».

На всей территории Сибири у каждой проживающей там народности испокон веков существовали территории, где запрещалась всякая охота на зверя и птицу. Святые места, священные рощи возникали как практическое проявление культа Природы-Матери, довольно распространенного у жителей Севера. Неприкосновенность соблюдалась строго, тот кто посягал на целостность среды, подвергался ритуальным наказаниям и даже изгнанию из племени! Фактически, это были первые заказники. Сначала возникли охотничьи заказники, целью которых являлась охрана охотничьих угодий от простолюдинов. Известная на весь мир Беловежская пуща (самый древний природный парк) стала заповедной еще восемь веков назад. В период царствования любителя охоты Алексея Михайловича Романова (1645–1676) было создано 4 охраняемых территории. Места царских охот охранялись казачьими конными сотнями и опытными егерями. И хотя в таких местах гибло много дичи, они, тем не менее, способствовали сохранению природы, так как перерывы между охотами были длинными и принимались особые меры для увеличения численности дичи. Птиц отлавливали только по особым разрешениям, охота и хозяйственная деятельность запрещались или сильно ограничивались.

Но не только царям обязаны мы в охране природы. Чукчи устраивали заказники моржей в арктических морях. Русские промышленники договаривались не бить зверя в определенных таежных урочищах. Тувинцы соблюдали запрет на добычу бобров в истоках Енисея. Все эти меры имели один и тот же принцип: сохранить ценные в промысловом отношении виды и среду их обитания. Уже очень давно охотники осознали, что если человек не сможет ограничить сам себя, то останется без объекта промысла. Однако такие меры были эффективны, пока человечество было сравнительно немногочисленно, а орудия охоты относительно несовершенны.

В период правления Петра Первого (1672–1725) государственные природоохранные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. По указу царя были определены водоохранные леса, где запрещалась вырубка деревьев и выпас скота. Ограничивалась или запрещалась рубка корабельных сосновых лесов. Для охраны лесов царь создал специальную лесную стражу и установил суровые наказания за нарушения – вплоть до смертной казни. Кроме того, Петр начал регулировать рыболовство и охоту.

Многие из дворян были людьми высокообразованными и прогрессивно мыслящими, поэтому они начали создавать заповедники на своих землях.

Однако, несмотря на столь глубокие исторические корни, первые настоящие заповедники в России начали возникать только в конце 19 века.

Первый научный заповедник был организован выдающимся русским ученым В.В. Докучаевым в Луганских степях, а в 1895 г. он опубликовал свой подход к созданию ООПТ, заложив основы современного заповедного дела, и обосновал необхо­димость создания в России степных заповедников. В 1908 г. Председатель Общества акклиматизации животных и растений Г.А. Кожевников сделал доклад «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы». В 1913 г. Департаментом земледелия были учреждены 3 экспедиции для подготовки создания соболиных заповедников — Баргузинского, Саянского и Камчатского.

11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. — по старому стилю) было принято решение о создании государственного заповедника России — Баргузинского (на северо-восточном побережье озера Байкал). Тогда же был принят Закон об охране охотничьих заповедников. С этой даты и ведет свое летоисчисление государственная система заповедников России (хотя первым на территории современной России был Саянский соболиный заповедник, созданный в 1915 г., уничтоженный Гражданской войной, затем восстановленный в 1939 г. и ликвидированный в 1951 г.).

Первые заповедники в России создавались, в первую очередь, для сохранения ценных природных ресурсов (соболь — в Баргузинском, минералы в Ильменском заповедниках).

В 1933 г. был создан Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Первая волна наступления на заповедники прошла ещё в 30-х гг. когда страну захлестнула безграмотная и самонадеянная идея «преобразования природы». Вторая — в 1951 г. в разгар этой кампании заповедники были признаны «бесполезными для народного хозяйства» и 18 из 21 заповедников были полностью ликвидированы, а площадь остальных была катастрофически сокращена. Третий этап погрома заповедников начался с фразы Н.С. Хрущёва на партийном пленуме «Что произойдёт с лесами, если там не будет заповедников? Ничего!». И количество заповедников сократилось до 24, а их площадь — до 2,4 млн га. Лишь в 70-х гг. заповедники удалось восстановить.

В соответствии с Государственным планом социального и экономического развития СССР по разделу «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» на 1981-1985 гг. в целом по России предполагалось создать 12 заповедников на суммарной площади более 4 млн га. Фактическое выполнение пятилетнего плана составило 10 заповедников на площади свыше 6 млн га. В 1983 г. были созданы первые национальные парки России — Сочинский и «Лосиный остров»

В 1986-1990 гг. планировалось создать на территории России 18 заповедников общей площадью 4,9 млн га. Фактически за этот период было создано 16 заповедников на площади 5,4 млн га.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. в 1994-2005 гг. было рекомендовано организовать 114 ООПТ, в т.ч. 72 заповедника и 42 национальных парка. Фактически (за пять с лишним лет) к началу 2001 г. было выполнено 20% от этого установочного задания. В настоящее время откровенно признано, что план 1994 г. «был чрезмерно максималистским», т.е. откровенно нереальным и, следовательно, уже в силу этого ущербным для заповедного дела. В этой связи в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. по откорректированному плану на 2001-2010 гг. было намечено создать 9 государственных заповедников и 12 национальных парков (всего 21 единицу ООПТ вместо 91 объекта, которые ранее намечалось развернуть в стране).

Следует отметить, что большинство зарубежных стран, осознав важность территориальной охраны биоразнообразия, также довольно активно в XX в. (особенно в 60-90-е гг.) стали создавать охраняемые природные территории.

С момента проведения Первого Всемирного конгресса по охраняемым природным территориям в 1962 г. число охраняемых природных территорий и их площадь в мире практически удваивались к очередному конгрессу: 1962 г. — 9214 (2,4 млн км2), 1972 г. — 16394 (4,1 млн км2), 1982 г. — 27794 (8,8 млн км2), 1992 г. — 48388 (12,3 млн км2), 2003 г. — 101102 (18,8 млн км2(табл. 1).

Всего в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2016 г. насчитывалось более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 207,5 млн га (с учетом морской акватории), что составляет 12,1% от площади территории России. В 2014, 2013 и 2012 гг. данный показатель составлял 11,9%, 11,9% и 11,8% соответственно. Доля ООПТ федерального, регионального и местного значения без морских акваторий составила в 2015 г. 11,46% от площади территории страны.

Сегодня Общая площадь ООПТ в России поставила новый рекорд и на сегодняшний день составляет 255,6 млн га (13,52 % от площади страны), в том числе 21,2 млн га морской акватории (3,03 % от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ). К такому выводу пришли специалисты WWF России и “Росзаповедцентра”, которые провели ревизию охраняемых территорий по запросу Минприроды РФ. Всего в стране существует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Полный перечень ООПТ в России можно посмотреть здесь http://oopt.aari.ru/oopt/

ООПТ в Крыму

Места царской охоты в Крыму были основаны 1870 году. Объявлены национальным заповедником в 1917 году. 30 июля 1923 года  вышел декрет «О Крымском государственном заповеднике и лесной биологической станции». В последующие годы исследователи выявили в природе Крыма и обосновали необходимость создания заповедников, представленных уникальными природными комплексами.

В 2014 году Государственным Советом РК был принят Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Ы 2015 году распоряжением Совета министров Республики Крым был  утвержден перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым.

По материалам http://eor.dgu.ru/