Домовый сыч — обитатель Тихой бухты

Поделиться:

Семейство домовых сычей обитает на территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта».

Небольшая птица (20-27 см) светло-бурого окраса принадлежит к роду Сычей семейству Совиные. В природе эта птица селится в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, на пнях, грудах камней.

Домовый сыч предпочитает обитать поблизости от человеческого жилья и даже может селиться в жилых постройках (обычно выбирает высотные сооружения). За это птица и получила свое название.

Сыч питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, реже – птицами.

Активность сыч проявляет преимущественно в сумерках (вечером и утром), но нередко охотится и днем. В поисках добычи часто передвигается по земле. Может накапливать еду про запас.

При появлении врага птица сначала «таращится», начинает часто «кланяться» (пугает), а затем срывается в низкий полет.

Полет у сыча быстрый, на больших дистанциях волнистый.

Сычи издают множество довольно громких звуков.

При вылете на охоту и в брачный период это «печальные» носовые «гуууэ, гуууэ…». При опасности – резкое «кувИть, кувИть…», «кип-кип-кип…» или «чек-чек-чек…».

Источник

Автор фото и видео Сергей Леденков