«Его мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны»

Поделиться:

«Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Речь идет о скале Кок-Кая, которая находится возле поселка Коктебель. Ее очертания напоминают профиль Максимилиана Волошина.

Могила легендарного поэта и художника находится на горе Кучук-Енышар. Подъём к ней начинается от грунтовки, ведущей к Тихой бухте. Раньше найти это место можно было по ориентиру — небольшому сливовому дереву, выросшему среди крымской степной сухости, но оно погибло. Добрые люди посадили в десятке метров от могилы сосну — похоже, деревце прижилось основательно.



На могиле поэта — тяжелая плита из красного гранита. Вокруг — морская галька, принесенная туристами с берега моря. В какой-то момент на камнях посетители стали писать желания в надежде на их исполнение. Неугомонная душа поэта одухотворяла и наполняла волшебством атмосферу Коктебеля, поэтому многие верят, что именно здесь любое чудо возможно. С могилы Волошина открываются прекрасные виды на все четыре стороны света: Кара-Даг, мыс Хамелеон, Тихую бухту, Киик-Атлама, Баракольскую долину, гору Клементьева.

Запах цветущей степи здесь смешивается с дыханием близкого моря, и хочется сидеть на импровизированной каменной скамье, и, никуда не торопясь, вдыхать волшебный коктейль крымского счастья.

Источник «Полуостров сокровищ»