Фильм «Скиф» снимался в бухте Генеральских пляжей

Поделиться:

В современном русском языке слово «в Тмутаракани» значит «у черта на куличках». Но в средневековой Руси это была определенная географически локация. Тмутараканское княжество располагалось в Причерноморье, частично на землях Таманского и Крымского полуостровов.

Один из известных исторических фильмов отечественного производства «Скиф»снимался в Крыму. Сюжет его связан с тем периодом истории. Главный герой кинофильма родом из Тмутараканского княжества, поэтому выбор Крымского побережья в качестве места съемок логичен. На полуострове действительно некогда проживали скифы. Правда, было это более чем за 1000 лет до появления Тмутаракани. Создатели фильма признались, что к исторической достоверности они не стремились и, что кино снимали фэнтезийное.

Сюжет фильма разворачивается в XI веке в русском Тмутороканском княжестве, земли которого распространялись на территорию современных Таманского полуострова и Восточного Крыма. Правил этим уделом князь Олег Святославович (исторический период 1083–1094 годов), он и показан в кино в качестве одного из важных персонажей второго плана.

«Скиф» начали снимать в 2016 году, а на экранах зрители его увидели в 2018 году. Для съемок нужны были колоритные виды на море, лес и пустошь. Караларская степь и бухты как нельзя лучше для этого подходили. Так что все натурные съемки ленты проводились на полуострове, а искусственные декорации вписывались в естественные ландшафты. Перед проведением съемок были возведены несколько аутентичных построек. Их соорудили в одной из самых живописных бухт Генеральских пляжей, на крутом скальном берегу. Это были строения из камня и толстых деревянных бревен в стиле древних славянских жилищ. Среди них корчма и смотровая башня.

Сегодня на территории скифского подворья сохранился хлев, кошары для овец, стойло для лошадей и смотровая вышка, построенная из огромных бревен. К сожалению, декорации достаточно быстро разрушаются. Главный дом — сгорел во время Пасхи несколько лет назад.

Некоторое время на территории жил сторож Олег, который по личной инициативе охранял постройки и никому не препятствовал в посещении этого места. Олег когда-то приехал Питера и, очарованный местной природой, решил остаться жить здесь как отшельник. К сожалению, весной этого года мужчина умер и колоритное место осталось без своего верного сторожа.