Как добывают соль на Сасык-Сиваш

Поделиться:

 Озеро Сасык-Сиваш, это не только живописная достопримечательность Крыма, но и ценный ресурс. Здесь с древности люди добывают полезную «живую» соль. Как это происходило в прошлом и организовано сегодня?

В древности на месте озера располагался мелководный морской залив. Спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Истинные сокровища озера спрятаны на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов. Одним из самых лечебных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин.

Из Крымских озер и лиманов соль добывали уже за много веков до нашей эры. Крымской солью через Херсонес Таврический торговали в древнем мире. Боспорское царство снабжало крымской солью скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в прибрежные города Мраморного и Эгейского морей. И древним «Солоным путем» эта соль во все времена перевозилась в скифские и славянские степи и на северо-запад к Днестру.

Добывать соль в этом месте начали чумаки — категория населения, проживавшая на территории, занимавшаяся в XVI—XIX веков торгово-перевозным промыслом. Перевозчикиотправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров. Было две постоянных чумацких дороги: Черный шлях и Муравский. Свое название Черный шлях получил из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, по глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и, наконец, до Днепра. Муравский шлях, он же в древности «Солоный путь», шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.

Позже чумаков вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки производство остановилось. Из 8-ми работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с сегодня хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом население страны.

Как добывают соль?

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

 Тянут вагонетки мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара непростая. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

 Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок,  численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

На месте бывших соляных бассейнов остались деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню.

Источник