Кино и природа

Поделиться:

1 апреля 1967 года состоялась премьера легендарной комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая.

Натурой для съемок фильма послужили живописные уголки Крыма. Большая их часть проходила в Алуште и ее окрестностях. В кадрах можно увидеть также поселки этого южнобережного региона.

В «Долине приведений», что расположена в окрестностях горы Демерджи, летом 1966 года проходила почти «горная» часть съемок «Кавказской пленницы». Здесь отдыхали Шурик с Ниной, строили планы по похищению невесты Трус, Балбес и Бывалый. Тут же прятался на дереве Никулин, кидая в парочку зелеными грецкими орехами. Дерево, на котором сидел герой Никулина, сохранилось. Оно находится при входе в долину, это туристическая достопримечательность получила название «Орех Никулина». Дерево это очень древнее — ему не менее 600 лет. И возможно, когда-то оно росло около небольшого средневекового греческого монастыря, располагавшегося на месте нынешней «Долины привидений».

Интересные факты о фильме:

Замысел «Кавказской пленницы» возник у Леонида Гайдая в 1965 году, когда начались съемки первого фильма о незадачливом студенте — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»., тогда он планировал сочинить и снять еще несколько новелл о Шурике.
Основой второй картины о похождениях студента стали газетные публикации о сохранившейся на Кавказе традиции похищать невесту, остальную часть сюжета авторы придумали.

Самым сложным оказался поиск актрисы на роль Нины. В числе претенденток были Лариса Голубкина, Марианна и Анастасия Вертинские, Наталья Фатеева. Ассистент режиссера узнала, что на Одесской киностудии в фильме «Формула радуги» снимается «хорошая цирковая девочка» Наталья Варлей, и пригласила ее на пробы.
Гайдай говорил, что до начала съемок Варлей «ничего не умела делать в кино, но в ней был природный артистизм, которому подвластно многое». Важным для режиссера было и то, что она отлично выполняла все трюки.

Съемки начались 22 апреля в павильоне «Мосфильма», а 26 мая киногруппа отправилась в Крым. Основную часть натурных съемок провели в Алуште, поселке Лучистое и «Долине Привидений». Сцену «купания» в водоеме снимали на реке Мзымта в Кавказских горах (в районе Красной Поляны), а «похищение невесты» произошло в Абхазии, на дороге к озеру Рица.

При сдаче комиссии Госкино СССР 23 декабря «Кавказскую пленницу» едва не запретили.Через три дня, 26 декабря, ожидалось окончательное решение относительно проката фильма. Однако в его судьбу вмешался Леонид Брежнев, который на выходных попросил показать ему «что-нибудь новенькое». Генеральному секретарю предложили «Кавказскую пленницу», Брежневу комедия понравилась — он даже поблагодарил руководителя Госкино и всю съемочную группу за качественную работу

6 января 1967 года «Кавказской пленнице» не только дали прокатное разрешение, но и присвоили первую категорию. 1 апреля состоялась премьера в кинотеатре «Художественный», а через два дня фильм вышел на большой экран. В премьерный год комедия стала фаворитом проката — ее посмотрели более 76 миллионов зрителей. В конце 1960-х, на волне успеха, был готов сюжет для продолжения. Согласно замыслу авторов, товарищ Саахов попадает в тюрьму, становится руководителем лагерной самодеятельности. После множества злоключений он оказывается на свободе и хочет возобновить карьеру, однако его должность уже заняла Нина. Сценаристы были уверены в успехе, но Госкино их планы не поддержало.