Крым 1925 года на цветных фото
По официальной версии цветной фотографии в СССР до конца 1920-х не существовало. Но ведь если учесть тот факт, что каждый год тысячи советских граждан бывали за рубежом, а среди них были и фотографы, и они, конечно, могли купить за границей всё, что необходимо, для цветной съёмки. К тому же знатоки и поклонники «фото в натуральных цветах» были среди высшего советского руководства (в частности, Луначарский).
В 1926 году была выпущена серия цветных открыток с видами Крыма, которая была издана ГОЗНАКом . Это были репродукции цветных фото.

Совхоз Харакс, 1925 г.

Оборотная сторона открытки
Есть версия, что это могли быть репродукции загадочно пропавших снимков Крыма, сделанных в 1905 г. Прокудиным-Горским. Ведь в то время на ГОЗНАКе как раз работал ближайший его соратник Сергей Олимпиевич Максимович. Однако некоторые детали опровергают такую возможность. Например, вид Ласточкиного Гнезда, каким оно стало только в 1912 г.

Ласточкино Гнездо, еще до землетрясения 1927 г.
И хоть среди открыток ГОЗНАКа есть одна, сделанная в том же ракурсе, что и у Прокудина-Горского, однако при сравнении оказалось, что это два разных снимка.

Аллея в Имении Ореанда, 1925 г.

Открытка Прокудина-Горского 1906 г.
Каким же образом и кем могла быть сделана цветная съемка в Крыму в 1925 г.? Разгадкой стали два цветных снимка Ялты, сделанные как раз в 1925 г. известным германским фотографом для американского журнала National Geographic. Это были снимки Ганса Гильденбранда. Того самого, что снимал в цвете Первую мировую войну их немецких окопов.

На первом запечатлена церковь в Ялте.

На втором — общий вид города.
Второе фото больше похоже на раскраску, однако точно известно, что это цветной автохромный снимок. Странно, что на сайте Corbis нашлись только две крымские работы Гильденбранда, ведь обычно он делал большие серии. Быть может, остальные он как раз уступил ГОЗНАКу для издания в виде открыток. Конечно, это не более чем версия, но совпадение даты (1925 г.) кажется поразительным.

Вершина Ай-Петри.

Шоссе у Ялты.

Гурзуф.


Парк имения Харакс. Древняя амфора для вина.

Портик в имении Барбо.

Симеиз.

Совхоз Чаир.
