На страже природы Крыма
О том, какая проводится работа на особо охраняемых природных территориях Крыма, рассказал сотрудник ГАУ РК «УООПТ РК», ведущий инженер по охране окружающей среды отдела Керченского региона Владимир Микитюк.
— Владимир расскажите, почему решили охранять природу Крыма?
— Первая моя специальность связана с оперативно-розыскной деятельностью. Если бы мне кто-то сказал лет 15 назад, что буду работать в сфере экологи, я бы не поверил. Волею судьбы, практически случайно, занялся данным направлением и постепенно втянулся в него, работа понравилась и стала приносить удовольствие. Прошел специальные курсы и стал инженером по охране окружающей среды.
В процессе работы стал задумываться над экологической проблематикой и осознал важность одной из главных своих задач – донести до людей, что нужно любить и ценить природу родного края, беречь ее и сохранять для будущих поколений.
— В чем заключаются ваши обязанности сегодня?
— В настоящее время в моем ведении находятся несколько ООПТ: Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Бараколь», Ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта», Природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт гора Клементьева», Государственный природный заказник «Озера Ачи и Камышинский луг».
Вместе с коллегами производим мониторинг местности, отслеживаем соблюдение гражданами природоохранного законодательства, выявляем и пресекаем нарушения режима посещения ООПТ. В обязанности также входит патрулирование, осуществляемое согласно ежемесячному графику, объезд особо охраняемых природных территорий, проведение субботников и уборок на ООПТ.
— Сколько человек работают с вами на ООПТ, как проходит рабочий день?
— Со мной работают 4 инженера по охране окружающей среды. В зимний сезон обстановка на ООПТ спокойная, нарушений практически нет.
Во время патрулирований фиксируем также состояние информационных знаков и других установленных объектов рекреации. Отражаем свои наблюдения или выявленные нарушения в актах.
Хочется отметить, что в целом менталитет отдыхающих людей меняется в лучшую сторону. Большинство уже привыкло, что на ООПТ нельзя ездить на автомобилях, повреждать почвенный покров, мусорить, разжигать костры, запрещено охоться и многое другое. Проведенная нашим Учреждением работа за последние годы дает ощутимые результаты.
— Шторма и сильный ветер нередко становится причиной различных повреждений на ООПТ. Расскажите, как справляетесь со стихией.
— В своей работе мы учли уроки, преподнесенные «штормом века», провели работу над ошибками. В итоге, в ходе ремонта пострадавших туристических объектов инфраструктуры скорректировали их расположение и перенесли в более безопасные места. В этом году прошедшие шторма уже не нанесли никакого урона зоне рекреации, в частности, в Тихой бухте. Можно сказать, наш коллектив сделал, все, чтобы максимально минимизировать возможные последствия стихии.
— В холодное время года приезжают ли туристы на ООПТ или жизнь замирает до лета?
— Все зависит от погоды. Если она благоприятная, отдыхающие приезжают к морю или выбираются в горы даже в декабре и январе. В последнее время очень популярным стал семейный отдых. Многие всем семейством выбираются на природу подышать свежим воздухом и полюбоваться местными красотами.
— Какое, на ваш взгляд, самое живописное ООПТ?
— Я – родом из Феодосии, поэтому окрестности Тихой бухты – мои родные края. Особенно красивы виды с горы Волошина или Джан-Кутаран. Очень нравятся открывающиеся пейзажи с горы Клементьева. Природные ландшафты постоянно изменяются в зависимости от времени года. В силу своей профессии я имею возможность наблюдать прекрасные трансформации и, это прекрасный мотиватор работать в полную силу и делать максимум, для защиты природного достояния нашего Крыма.