Биолог рассказал об особенностях Черного моря

Поделиться:

Ученые наблюдают ежегодное повышение температуры воды в Черном море и уменьшение количества кислорода. Это пагубно влияет на экосистему водного объекта, но не все исследователи до конца осознают проблему в полной мере. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН», кандидат биологических наук Виктор Мельников в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым.

По словам Мельника, активное снижение количество кислорода в Черном море ученые фиксируют с 1980-х годов. В этот период активно развивалось сельское хозяйство и все используемые удобрения попадали в воду, стекая после поливов и осадков.

«Вся органика медленно опускалась и окислялась. Когда внизу кислород закончился, кислородная зона начала уменьшаться. Когда темпы сельского хозяйства снизились, все подумали, что кислород снова будет проникать вглубь. Но ничего подобного, исследования показывают, что в последние годы идет интенсивнейшее уменьшение кислорода в Черном море, а в его центральных районах все, как говорится, плохо», – сказал Мельников.

Так, по разным оценкам, количество кислорода уменьшилось до 44%, а глубина его проникновения сократилась со 120-140 метров до 80-90.

Вместе с тем, ученый напомнил, что вся экосистема Черного моря основана на холодной морской воде, которая попала в него в Ледниковый период. Около 8,5 миллионов лет назад Черное море было пресноводным озером, которое наполнилось не только водами, но и различными биологическими видами. До сегодняшнего дня холодные течения обеспечивают выживаемость живых организмов.

«Черное море – уникальный водоем, потому что в нем действует природный «холодильник», который в уникальном виде сохранил организмы, попавшие в него сразу после Ледникового периода. В Черном море есть плотностной градиент, который находится на глубине 100-150 метров. Зимой вода охлаждается и опускается на него, летом верхние слои моря прогреваются, а нижний слой остается холодным, как раз в нем существуют попавшие в Ледниковый период организмы», – пояснил ученый и добавил, что такой системы охлаждения нет ни у одного другого моря в мире.

Ситуацию значительно ухудшает глобальное потепление, которое приводит к многослойному нагреванию воды. Так, среднегодовая температура холодного промежуточного слоя уже превысила 8 градусов.

«Чем он теплее, тем хуже микроорганизмам той эпохи, а они в свою очередь составляют кормовую базу рыб Черного моря. Не будет у нас калянуса, не будет шпрота – будет плохо всем остальным, кто ими питается», – резюмировал биолог.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
+7 (978) 901 51 31
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Бронирование беседок:
+7 978 522 45 69
Урочище "Кизил-Коба"
+7 978 832 57 81
ЛРП "Тихая бухта"
Напишите нам