День вторичной переработки

Поделиться:

Ежегодно 15 ноября в мире отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного экологического праздника — привлечь внимание общественности и промышленных структур к этой теме.

Главные задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

В России задача по переработке отходов входит в национальный проект „Экология”. Сегодня с помощью федеральных денег строятся мусоросортировочные заводы, обычно рядом с уже существующими полигонами.

Завод работает примерно таким образом: раздельно собранное вторсырье и смешанные отходы доставляют отдельные мусоровозы, после чего на линиях сортировки извлекают до 50% полезных фракций. Все входящие потоки разделены таким образом, чтобы не допустить их смешения. За год такой завод производит десятки тысяч тонн сырья для вторичного использования (пластика, бумаги, стекла, металла), или около 20% от входящего объема отходов. А сотни тысяч тонн пищевых и органических отходов станут компостом, пригодным для отсыпки дорог и озеленения, — 30% от входящего объема.

Кроме того, завод можно дополнить линией по переработке древесины, в том числе мебели и деревянных поддонов. Их перерабатывают на дробильной установке, а из получившихся опилок и щепок производят гранулы для отопления.

Получается, что завод потребляет мусор, а выдает вторсырье, которое продает переработчикам. Переработка вторсырья — это достаточно выгодный бизнес, в том числе и в России, — покупатели основных видов вторсырья всегда найдутся. Уже запущены предприятия по производству из вторсырья туалетной бумаги, салфеток, лотков для яиц. При этом на упаковку ставят маркировку, чтобы покупатели ее видели и были уверены в составе продукции.

Строительство больших мусороперерабатывающих заводов идет полным ходом по всей стране. В Крыму также планируется построить мусорные заводы. Речь идет о трех предприятиях по переработке отходов, которые создадут за счет средств федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». «Общая мощность заводов будет составлять 860 тысяч тонн в год, а объем инвестиций — 8,3 миллиарда рублей.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам