Фламинго впервые дали потомство в Крыму

Поделиться:

Ранее розовые фламинго кочевали и иногда зимовали в Крыму, однако в этом году впервые эта птица осталось на полуострове надолго. «Дитя заката» высиживают в гнездах птенцов, а несколько особей уже обзавелись потомством. Об этом КИА сообщил крымский орнитолог Михаил Бескаравайный.

Также крымский орнитолог Игорь Сикорский сообщил, что сегодня общая численность обыкновенных фламинго достигла 350 особей, среди которых 70 молодых.

Распространение вида крайне неравномерное. Оно охватывает Южную Америку, Южную Африку, Индию, Южную Европу и Азию. Ежегодно птица гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана. До недавнего времени фламинго считались в Крыму редкими залётными и зимующими птицами. Чаще всего их видели в северных районах равнинной части Крыма, на Керченском полуострове и в солёных озёрах Западного Крыма. Встречали фламинго даже на Симферопольском водохранилище. В последние годы птицы регулярно выбирали полуостров для кочевок, а иногда – длительной зимовки. Но формирование гнездовой колонии произошло только нынешней весной. Может, фламинго и раньше бы загнездились на полуострове. Но фактор беспокойства был слишком велик, из-за выпаса скота в береговой зоне, близкой охоты на других пернатых, добычи мотыля и виндсёрфинга. По словам специалиста, причина появления фламинго на территории Крыма — склонность этого вида к дальним кочевкам и изменение условий на традиционных местах гнездования, а климат, вероятно, имеет меньшее значение. «Кормовая база Крыма им подходит. Питаются они планктонными ракообразными. Будут ли возвращаться птицы для гнездования в следующем году, неизвестно. Чтобы понять прилетят ли птенцы в место где родились, нужно их окольцевать», — уточнил Бескаравайный. Сейчас в сивашской колонии около 240 взрослых фламинго и больше 60 малышей. Обосновалась она на одной из кос в юго-восточной части Сиваша. Но в яслях фламингового детсада каждый день прибавление, часть птиц ещё сидит на гнёздах. Сохранится ли популяция птиц будет зависеть так же и от людей. Ведь для успешного размножения розовых фламинго нужна достаточная кормовая база и отсутствие беспокойства. Фламинго пугливые — ближе, чем на 200 метров, к себе не подпустят. Издалека заметив подозрительный объект, стая тут же взмывает ввысь. Именно поэтому, по мнению орнитолога, фактор беспокойства был главным препятствием к адаптации к новым условиям среды в Крыму. «Для отслеживания и изучения процесса размножения розовых фламинго в новой местности орнитологи используют метод наблюдения с помощью сильной оптики. Ученые продолжат наблюдения. Для сохранения вида, возможно, будет необходимо создание особо охраняемой природной территории», — рассказал Бескаравайный. Розовую окраску перьев фламинго приобретают за счёт питания. Крымские солёные озера как раз и богаты артемией (вид ракообразных), которую так любят фламинго. Считается, что оперение этих птиц приобретает розовый цвет из-за употребления в пищу этого рачка. Розовый фламинго внесён в Красные книги Республики Крым и Российской Федерации. В живой природе средний возраст фламинго — 30 лет, а вот долгожители среди этих птиц встречаются только в неволе. В одном австралийском зоопарке фламинго прожил 83 года.


Источник

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
+7 (978) 901 51 31
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Бронирование беседок:
+7 978 522 45 69
Урочище "Кизил-Коба"
+7 978 832 57 81
ЛРП "Тихая бухта"
Напишите нам