Геккон — уникальная ящерица Крыма

Поделиться:

Эти пресмыкающиеся обитают в Крыму лишь в окрестностях Ялты, на Гераклейском полуострове и на потухшем вулкане Карадаг. Они предпочитают днём скрываться в щелях камней или отошедшей коре деревьев, показываясь чаще всего уже в густых сумерках. При этом близкому знакомству мешает невероятная скорость их передвижения и свойство менять окрас, подобно хамелеону. Такая скрытность превратила гекконов буквально в мифических существ — они таковыми считались почти до середины XX века.

Факт первой встречи человека с крымским гекконом история зафиксировала: философ и естествоиспытатель Николай Данилевский, поймав в 1868 году геккона в одном из припортовых заведений Ялты, заспиртовал его и отправил в Петербург в зоологический институт. «Экспонат» попал к известному герпетологу Александру Штрауху, который, изучив крымскую диковинку, назвал его «голопал Данилевского».

Лишь много десятилетий спустя, после Великой Отечественной войны зоологи определили, что перед ними никакая не диковинка, а вид средиземноморской фауны.

Разнообразные свойства делают гекконов одними из самых экзотических представителей дикой природы Крыма. Так, традиционно принято считать, что эти пресмыкающиеся обитают на полуострове с доледникового периода, являясь так называемыми реликтами.

Эти животные всегда настороже, чтобы вовремя заметить опасность, поскольку у них нет подвижных век. Со временем они срослись с роговицей и стали прозрачными, прикрывая глаза наподобие стекла на часовом циферблате.

Ещё одно характерное отличие от ящериц — это «присоски» на лапах, а в действительности специальные пластинки с миллионами микроскопических щетинок. Благодаря этому гекконы могут бегать по стенам, потолку и даже стеклу.

Правда, крымские аборигены ограничиваются, как правило, вертикальными поверхностями. Как рассказал учёный, эволюция им таких щетинок не подарила, оставив «голопалами».

Несмотря на уникальные способности, гекконы в Крыму исчезают. Сохранив популяцию на протяжении тысячелетий, животные сдают позиции в противостоянии с человеком.

Во-первых, угрозу для древних обитателей Крыма представляют лесные пожары, после которых активизируются оползни на склонах.

«Неблагоприятное воздействие оказывают эрозия склонов и уничтожение сухостоя и валежника при стихийной рекреации (пикниках и шашлыках на природе — прим.)», — уточнил собеседник.

Во-вторых, живущие в городской черте гекконы страдают из-за ремонта или реконструкции старых зданий, а также консервации археологических памятников. По данным учёного, в середине 2000-х годов численность этих рептилий в руинах Херсонеса Таврического в Севастополе сократилась вдвое из-за того, что во время ремонтно-реставрационных работ оказались зацементированы щели в кладке стен. Многие пресмыкающиеся оказались буквально замурованы заживо. В итоге на обширных участках античного городища геккон полностью исчез.

По этим причинам популяция редких крымских пресмыкающихся и находится в катастрофическом состоянии, а представители вида занесены в Красные книги Республики Крым, Севастополя и России.

Впрочем, вряд ли этот аргумент способен остановить работы на памятниках и старинных усадьбах, поэтому герпетологи советуют оставлять глубокие и узкие щели между камнями кладки стен, где гекконы найдут убежище. Если это сделать невозможно, то необходимо обратиться к зоологам, которые попробуют переселить необыкновенных ящериц.

По материалам

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам