Грибные места Крыма : советы грибникам
Какие грибы растут в Крыму
Грибные места Крыма особенно порадуют после дождей, когда леса и луга покрываются целой коллекцией, в которой и знакомые всем виды, и эндемики полуострова.
Горный белый гриб
Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед.
Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги».
Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.
Собирать горный белый гриб можно практически круглый год, если нет снега.
Рядовка
Еще один типичный представитель крымской грибной семьи, мало известный за пределами полуострова.
Особенно ценятся грибниками рядовки майская, красноватая, фиолетовая, серая и черночешуйчатая. Серая рядовка получила название за пепельно-серый цвет. Встретить «мышат» можно в сосновых лесах практически круглый год, но больше всего их в августе-октябре. Эти грибы очень плодовиты, поэтому грибники обычно набирают их целыми ящиками. Грибы имеют тонкий сладковатый вкус и одинаково хорошо годятся как для засолки, так и для жарки.
Среди рядовок есть даже лекарственные виды: рядовка желто-зеленая содержит антикоагулянты, которые используются для профилактики тромбозов.
Собирают рядовки с мая по ноябрь в лиственных и сосновых лесах Крыма.
Гриб-зонтик
Конечно, размерами до настоящего зонтика этот гриб не дотягивает, но все равно его габариты внушающие: диаметр шляпки порой достигает 35 сантиметров, а высота ножки — полуметра.
Растет этот гриб в разных условиях, но особенно любит лиственные леса восточной части Крыма (впрочем, его можно встретить даже в городском парке).
Шляпки молодых грибов имеют шарообразную форму, за что в Италии их прозвали «барабанными палочками», а взрослые особи уже являют собой подобие раскрытого зонтика.
Гриб-зонтик — настоящий деликатес, однако его жесткая ножка годна лишь на засолку. Очищенная от чешуек шляпка гриба, обжаренная в кляре, напоминает нежное куриное филе.
Гриб-зонтик можно встретить с конца лета до начала зимы.
Масленок
Вряд ли найдется человек, который не смог бы отличить этот гриб от других, встретив его в лесу. Влажная, покрытая слизью коричневая шляпка, к которой прилипли сосновые иголки, — вот типичный портрет масленка.
Грибы обычно растут семьями, прячась в сухой хвое сосновых лесов, однако в Крыму их можно встретить и в лиственных лесах. Порой достаточно залезть под куст шиповника, спиреи или кизила, чтобы обнаружить там крепкие маслята.
Эти грибы прекрасны в любом виде: их можно жарить, варить, солить, мариновать. Главное, не забывать удалять маслянистую пленку со шляпки.
Собирают маслята в Крыму с конца апреля по декабрь.
Груздь
За исключением плоских вершин Крымские горы сплошь покрыты лесом, состоящим из буков, грабов, скального дуба, диких груш и кизила, именно поэтому здесь так много груздей — больших любителей лиственных деревьев.
Из съедобных в Крыму встречаются грузди: дубовый, вялый, красно-коричневый, нейтральный, перечный (из-за излишне острого вкуса должен подвергаться длительной термической обработке), пушистый. Как правило, все виды груздей хороши в соленом виде, а вот для жарки подходят мало.
Дождевик
Симпатичный гриб, похожий на белый шарик для пинг-понга, в народе еще называют «дедушкин табак». Дело в том, что, если случайно наступить на полностью созревший дождевик, он выбрасывает в воздух целое облако спор, похожее на клубы дыма при курении самокрутки.
Молодые грибы не только очень вкусны, но и полезны. Так, из дождевика гигантского получают лекарство от заболеваний почек.
Дождевики встречаются повсеместно в лиственных горных лесах Крыма с весны до начала зимы, однако грибники часто избегают их — видимо, сказывается необычная внешность этих грибов.
Лисичка
Самый мирный гриб. Его практически невозможно спутать с каким-нибудь другим. Лисички не бывают червивыми, они вкусны в любом виде.
Рыжие грибы встречаются в Крыму в лиственных горных лесах, особенно их много в районе Большого каньона, а в дождливые годы лисички собирают в крымских лесах ведрами с июня по октябрь.
Рыжик
Нарядный гриб представлен в Крыму несколькими видами и собирать его можно круглый год. Рыжик сосновый встречается в лиственных лесах даже в январе. Употребляют его исключительно в соленом виде, при термической обработке он меняет свой цвет с красно-желтого на зеленый.
К сожалению, рыжики часто бывают червивыми, поэтому перед засолкой их нужно тщательно перебрать.
Белый гриб
Белый гриб, или боровик, — это природная визитная карточка средней полосы России, однако встречается он и в Крыму. Его нельзя назвать частым грибом в корзине, но в особо дождливые годы (что на полуострове большая редкость) боровики встречаются в лесах горного Крыма с июня по ноябрь.
Нужно помнить, что старые и трухлявые белые грибы могут быть ядовиты, поэтому брать их не стоит.
Шампиньон
Французы небезосновательно считают шампиньоны настоящим деликатесом. Этот крупный гриб белого, сероватого или коричневого цвета обладает мясистой шляпкой и не менее мясистой ножкой. Он годится в пищу в жареном, вареном, маринованном и даже сыром виде.
Шампиньоны растут в Крыму круглый год и повсеместно: в степях, на лесных опушках и даже в городах. Главное, не перепутать его с похожими, но несъедобными грибами.
Опенок
Как не вспомнить этих дружных ребят, растущих на трухлявых пнях! Луговые опята в Крыму появляются зимой и становятся предметом массового сбора в то время, когда на материке лежат сугробы. Крупные опята вырастают даже на пнях спиленных городских тополей и каштанов.
Однако если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, лучше не стоит выходить конкретно за опятами: слишком уж легко их спутать с поганками.
Трюфель
Встречается в Крыму и король грибов — трюфель. Конечно, это не та недосягаемая роскошь, стоимость которой зашкаливает за полтысячи долларов, но крымский трюфель тоже хорош.
Встретить его можно в конце лета и осенью в степной зоне полуострова, а также в районе села Грушевка.
Чтобы найти трюфель, нужно постараться, ведь он крайне редко выбирается на поверхность.
Какие еще грибы собирают на полуострове
Из съедобных грибов в Крыму также встречаются сыроежки, моховики, подберезовики. Много и ядовитых, которые без специальных знаний и опыта порой легко перепутать с годными в пищу, поэтому не стоит срезать грибы, в которых вы не уверены.
Грибные места Крыма есть не только в диких условиях. Тут выращивают «домашние» грибы: шампиньоны и вешенки. Плантация последних устроена в Аджимушкайских катакомбах, ведь в пещерах наиболее благоприятная атмосфера для роста этого древесного гриба.
СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.
Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.
Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.
Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».