Инспекторам ООПТ посвятили памятник

Поделиться:

В России появился первый памятник государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий. 15 июля, его торжественно открыли около здания управления Кавказского заповедника в Адлере.

«Для нас – это памятник всем государственным инспекторам. Сейчас в стране 107 заповедников, 63 заказника и 66 национальных парков федерального значения. Это 74 миллиона гектаров! И работают на таких огромных площадях 3500 государственных инспекторов, которые берегут природу от браконьеров, изучают экосистемы и сохраняют их. Они выбрали для себя удивительную и крайне важную профессию: защищать заповедники. Именно таким людям, которые работали в прошлом, работают в настоящем и придут в будущем – посвящается этот памятник», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Скульптура госинспектора – это собирательный образ, воссозданный по архивным фотографиям заповедника, дополненный современными деталями. Фигура государственного инспектора выполнена в человеческий рост, отлита из бронзы. Установлен памятник на невысоком постаменте. За спиной госинспектора скульпторами создано панно с изображением типичных ландшафтов зоны покоя заповедника – величественных гор и высокогорных пастбищ, где обитают дикие животные – символ заповедника – зубры.

«Сегодня, в день переднеазиатского леопарда и в Год экологии в Сочи мы отдаем дань уважения людям очень важной и благородной профессии. Эта скульптурная композиция, объединяет всех, кто стоит на страже самого ценного, что у нас есть – нашей уникальной природы. Государственный инспектор Кавказского биосферного заповедника – это не просто тяжелая и опасная работа, это великое призвание, которое зачастую передается в семьях из поколения в поколение. Спасибо вам за доблестный, честный и благородный труд. Вечная память всем, кто погиб в борьбе с браконьерами, кто попал под снежную лавину, камнепад или сорвался в ущелье, выполняя свой служебный долг. На своём долгом веку Кавказский заповедник помнит 18 подобных случаев», – сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Идея создания скульптурной композиции принадлежит директору Кавказского заповедника. В начале 2022 года Сергей Шевелев и сотрудники заповедника приступили к обсуждению проекта. Макет памятника создал московский скульптор Владимир Иванов. Воплотили проект в металле скульпторы из Екатеринбурга: Дмитрий и Александр Бородины.

«Всем государственным инспекторам заповедной системы: ныне живущим, и тем, кого уже нет. К сожалению, в истории природных территорий немало трагических событий, связанных с гибелью госинспекторов. Есть они и в Кавказском заповеднике. Ведь наши сотрудники нередко рискуют собственной жизнью ради благополучия заповедных территорий и их обитателей. Для нас всех они – герои. И память о них живёт. В Саяно-Шушенском заповеднике есть мемориал погибшим сотрудникам, а у нас – памятник всем государственным инспекторам!», – сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Скульптурная композиция установлена возле управления Кавказского заповедника в Адлере на небольшой площади, специально реконструированной к этому событию. В дополнение к скульптурной группе на площади смонтированы информационные стенды с картой заповедника, текстами об истории создания природной территории и основных событиях в её почти вековой истории.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам