Интересные факты о скалах Адаларах

Поделиться:

Приезжая в Гурзуф, нельзя не заметить визитную карточку этого уголка Крыма — скалы-близнецы Адалары.

В 1964 году из-за постепенного разрушения они получили статус памятника природы;

На теплых камнях летом часто греются ящерицы, встречаются даже змеи;

На острова прилетает колония бакланов, также там живут крупнейшие в Крыму чайки.

Живописные острова часто упоминаются в песнях «Артека», который находится вблизи Гурзуфа. Они известны в исполнении Всесоюзного радио и Большого детского хора Центрального телевидения.

Хоть острова и называют близнецами, их размеры немного различаются. Диаметр каждого составляет примерно 20–30 метров, а высота — 35 и 48 метров. Глубина моря около скал варьируется — от 14 до 38 метров.

Считается, что скалы Адалары в Гурзуфе — осколки перевала Гурзуфское седло, сдвинувшиеся в море. Они возникли в результате тектонических процессов примерно 160 млн. лет назад.

Продолжительное время братья Адалары были соединены с берегом сухопутной перемычкой, которая разрушилась в процессе землетрясений и штормов.

Название «Адалары» в переводе с тюркского и крымско-татарского языков означает «острова». Также существует название «белые камни» из-за наличия известняка в горной породе. В старых крымских путеводителях их называют «голицынскими», однако название «скалы-близнецы» прижилось в народе больше всего.

В начале XX века предприимчивые жители полуострова построили на одном из островов ресторан «Венеция», посетителей туда привозили на лодках, а рыбу и морепродукты добывали прямо на глазах отдыхающих. Также в планах было построить гостиницу на другом острове. Но в 1927 году в Крыму произошло сильнейшее землетрясение, и ресторан был разрушен.

Позже между островами и берегом планировали построить канатную дорогу, в скале для этого уже прорубили тоннель, однако планам не суждено было сбыться из-за начавшейся Второй мировой войны. Авиационная бомба, сброшенная на остров, отколола кусок скалы и сделала строительство тоннеля практически невозможным.

В середине 90-х у побережья Гурзуфа проходила подводная археологическая экспедиция, в ходе которой вокруг скал было найдено множество обломков керамических изделий античного и средневекового периода. Но главными сокровищами дна по сей день являются поднятые археологами старинные якоря. Это позволило экспертам определить, какие корабли терпели крушение возле гор Адалары в Крыму на протяжении многих столетий, и где именно проходили древние торговые маршруты.

Вблизи скал в прошлом потерпело крушение множество кораблей. С целью отыскать что-нибудь ценное в Гурзуф часто прибывают дайверы.


Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам