Какие растения нельзя рвать в Крыму

Поделиться:

В Крыму растет множество уникальных растений, многие из них находятся под охраной и давно занесены в Красную книгу. Всего их более 250. Перечислим лишь некоторые из них:

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка — массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Шалфей скабиозолистный

Многолетнее растение с одревесневшими у основания стеблями от 20 до 50 см высотой. Листья перисто-рассеченные, с линейными долями. Цветки крупные; венчик белый, с фиолетовыми жилками. Жилки, как знаки на летном поле, указывают насекомым путь к нектару. Цветет с мая по июль на сухих каменистых склонах, в Предгорье и на яйле. Эндем Крыма. Нуждается в охране. Название рода созвучно латинскому salvus, что значит — «здоровый». Видовое название дано за сходство листьев этого вида с листьями скабиозы.

Можжевельник

Всего в мире насчитывается около 70 видов можжевельника, все они относятся к семейству кипарисовых. Можжевельник не цветет — растение относится к классу голосеменные, поэтому термин «цветение» можно использовать только в переносном значении. На одном растении (если это однодомное растение, среди видов можжевельников имеются и двудомные) одновременно формируются женские и мужские репродуктивные органы — шишки. Мужские шишки являются частью растения, где созревает пыльца, семена же формируются в женских шишках. Особенность шишек можжевельника заключается в том, что после созревания семян чешуйки шишки не расходятся, как у других шишек, а остаются сросшимися, поэтому они получили название — «шишкоягоды».

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам