Ученые изучают крымские мегалиты для развития туризма на полуострове

Поделиться:

Крымский спелеолог, председатель отделения Русского географического общества (РГО) в Крыму, замдиректора по науке научно-спелеологического комплекса «Пещера Таврида» КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин в эфире радио «Спутник в Крыму» пояснил важность комплексного исследования крымских мегалитов не только для науки, но и для развития туризма в Крыму.

Ранее Общественная палата России инициировала создание объединенного объекта археологического наследия «Мегалиты российского Причерноморья», идею поддержали в научном спелео-палеонтологическом комплексе «Пещера Таврида» КФУ.

По словам Самохина, на юге России много интереснейших памятников, о которых людям мало что известно, к тому же некоторые из них даже не стоят на учете как объекты культурного наследия, а значит, могут быть утрачены, отмечает он.

Мегалиты есть в Краснодарским крае, в Сочи, в Чечне и Адыгее, говорит ученый. В Крыму их тоже много — порядка сотни. Они очень разные и по сохранности, и по доступности, и практически ко всем ведут «условные тропы».

«Есть каменные ящики, кромлехи, менгиры, каменные круги… Их надо выделить в качестве самостоятельного самодостаточного объекта археологического и культурного наследия. После необходимо полномасштабное исследование, которое позволит уточнить размеры всех объектов и их взаимное расположение, а также состав блоков горных пород и прочие важные характеристики», говорит ученый.

«У нас есть памятники, которые только чуть приоткрыты, то есть раскопки велись частично, — сказал он, отметив, что большая часть из них разграблена еще в XIX веке. — Тем не менее раскопки надо вести. Последовательные, грамотные. Сейчас есть все условия, чтобы провести эти исследования».

Самохин отметил, что мегалиты — это то, что сделано руками человека, но есть и природные объекты в виде вертикально стоящих горных пластов, которые будто поставлены гигантами, и они также заслуживают внимания.

При этом в Крыму, по его словам, не худшая ситуация: многие памятники охраняются, но работа в этом направлении должна продолжаться, уверен ученый.

Главная задача — сохранить эти объекты, и наука может в этом помочь, говорит Самохин. Второй важный аспект — развитие туризма, которое тоже зависит от науки. Просто «прийти в гости к камням» никому не будет интересно, уверен он.

«Только на основании научных знаний можно будет сделать внятные, четкие туристические маршруты и описания, чтобы подготовить экскурсии», — сказал ученый.

В том, что связанные с такими «местами силы» грамотно разработанные проекты обеспечат еще большую привлекательность Крыма для туристов, Самохин не сомневается.

«В Краснодарском крае, в Сочи и в Адыгее сделаны хорошие шаги для развития туризма в этой области. У нас туристическими маршрутами мегалиты не очень охвачены. А там сделаны маршруты, описаны дольмены. И мы подключаемся в эту работу на региональном уровне… У нас есть специалисты по Крыму, и мы должны и сделать хорошо у себя, и поддерживать наших коллег там», — заключил Самохин.

По словам Самохина, «мегалиты — только одна из точек приложения» усилий ученых. Намечены экспедиции не только в Крыму, но за его пределами и по другим направлениям. В частности, в рамках программы, которую реализуют совместно с коллегами из КФУ и Мелитопольского госуниверситета, будут исследовать водно-болотные угодья Сиваша.

«Сиваш в Мелитополе, Сиваш в Крыму — это одна территория. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать здесь либо национальный парк, либо природный заповедный объект — общий», — рассказал Самохин.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
+7 (978) 901 51 31
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Бронирование беседок:
+7 978 522 45 69
Урочище "Кизил-Коба"
+7 978 832 57 81
ЛРП "Тихая бухта"
Напишите нам