УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ПОЛУОСТРОВА!

Поделиться:

В связи с поступающей информацией об участившихся случаях укусов людей дикими животными, Учреждение обращает внимание на неукоснительное соблюдение мер безопасности при посещении особо охраняемых природных территорий.

Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и лисы – контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека возбудителем гидрофобии (бешенства), который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Болеть могут не только собаки, волки и лисы, но и практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи), а также птицы.
Гидрофобия (бешенство) — особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, оцарапании больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую.
Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.
Первая помощь в случае укуса (оцарапания, ослюнения) животным состоит в следующем. Необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.
Как предупредить инфицирование:
1. Избегать контактов с дикими животными, не кормить их с рук,
не гладить.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным. Если Вы встретите лисицу — не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой. Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность могут представлять все дикие животные,
а также бездомные собаки или кошки.
2. Если дикое животное приближается к жилищу человека, то очень высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают совершенно естественный страх перед жилищем человека.
3. Насторожиться при встрече с животным следует, если вы заметили следующие признаки: постоянное стремление животного двигаться вперед (больные волки могут пробегать десятки километров, например), взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что животное чем-то подавилось), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды (у заболевания даже есть второе название – «гидрофобия»).
4. Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
5. Загодя сделанная прививка от бешенства может уберечь вашего питомца от заболевания бешенством.
6. Человеку, пострадавшему от подозрительного на заболевание животного (укус, оцарапывание, ослюнение) следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (травматологические и хирургические пункты) для получения антирабической помощи, включающей лечебно-профилактическую иммунизацию антирабическими препаратами. Необходимо помнить, что, чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов избежать заболевания, а, значит, сохранить жизнь.
7. Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
+7 (978) 901 51 31
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Бронирование беседок:
+7 978 522 45 69
Урочище "Кизил-Коба"
+7 978 832 57 81
ЛРП "Тихая бухта"
Напишите нам