ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ КУЛАНАМ В КРЫМУ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Поделиться:

Несмотря на то, что в крымской степи обитает несколько тысяч видов животных, она никогда не могла порадовать пытливый глаз туриста, например, табунами мустангов, как в прериях северной и в пампасах южной америк, или стадами антилоп и зебр, кочующими по просторам африканских саванн. Самые крупные степные животные Крыма — лиса да заяц, ну и редко заходящий сюда волк. Однако с некоторых пор в национальном парке «Тарханкутский» поселились куланы. Появились они в урочище «Балка большой Кастель» в качестве эксперимента. до недавнего времени это место считалось единственным в России, где можно было увидеть в полудикой природе единственного родственника давно вымерших тарпанов. правда, природу не обманешь — не приживаются эти дивные создания в ландшафте, в котором оказались. Так что судьба может их вновь вернуть домой. а почему бы и нет, ведь биосферный заповедник Аскания-Нова, откуда их привезли, теперь наш!

Для привольной жизни огородили 102 гектара целинных степей — этого разработчикам проекта показалось достаточно. Они посчитали, что обилие трав, тёплый климат, относительный простор, свежий воздух позволят потомкам якобы аборигенных видов здесь адаптироваться. Но не тут-то было: несмотря, казалось бы, на приемлемые для этих животных условия, в течение последующих трёх лет от травм, инфекционных заболеваний и истощения погибли все сайгаки, а куланы, хоть и давали потомство, но оставались почти в той же численности — на сегодняшний день всего девять голов.

В. Жидков.В. Жидков.«Если бы их расселили исключительно на равнинной местности, где доминирует полноценная степь, то есть произрастают в большом количестве злаки и осока, то, возможно, адаптировались бы и куланы, и сайгаки. Хотя. не факт. Но почему-то был выбран участок, весь изрытый балками, совершенно непригодный для животных, обитающих на открытых пространствах. Из-за нехватки пищи даже небольшое стадо из девяти голов приходится постоянно подкармливать. Судя по всему, они рано или поздно выродятся», — считает главный специалист отдела сопровождения научных исследований анализа и биоразнообразия ГАУ РК «Управление особо охраняемых природных территорий РК» (УООПТ РК) Всеволод Жидков.

В общем, эксперимент оказался неудачным. Какой же теперь выход из сложившейся ситуации? Оставить всё, как есть?

«Но их численность значительно ниже жизнеспособной, они все — уже близкие родственники, а значит, находятся на грани выживания. Кроме того, их возможности к размножению сильно ограничены как рельефом, типами растительности, так и малой площадью вольера. Существует высокая вероятность их гибели, даже если произойдёт значительное финансирование этого эксперимента», — отмечает эколог отдела научных исследований ГАУ РК «УООПТ РК» Светлана Завгородская.

С. Завгородская.С. Завгородская.

Её коллеги рассматривают иные варианты. Первый: сворачивать проект, не имеющий внятных целей, и отправлять куланов обратно в Асканию-Нова, где они неплохо себя чувствуют наряду с лошадьми Пржевальского, обитающими в этом заповеднике. Второй: всё-таки перенести вольер в другое, более пригодное место, с возможным расширением территории и изменением концепции самого эксперимента.

«Необходимо выбрать равнину с достаточным запасом нужной растительности. Такие территории имеются в степном Крыму и даже на других участках самого природного парка «Тарханкутский». В этом проекте можно значительно расширить как площадь вольера, так и численность, и видовой состав реинтродуцируемых животных (не только куланов, но и сайгаков, байбаков, крупных хищных птиц и т. д.). При этом проект может рассматриваться и как природоохранный, и как научный. Также территорию можно использовать и для познавательного туризма. Это будет одной из интереснейших точек притяжения отдыхающих. Однако такой вариант потребует значительного финансирования, усиления интеллектуальногои кадрового потенциала сотрудников, следящих за вольерным комплексом», — передаёт мнение коллег С.Завгородская.

На самом деле предложение учёных относительно перемещения вольера на другие, более ровные участки, В. Жидкову кажется наилучшим. Тогда, дав животным более-менее подходящую для них среду обитания, можно продолжать эксперимент по их адаптации в крымских степях.

Кроме того, и у желающих полюбоваться куланами возможностей это сделать становится больше, поскольку степи просматриваются на значительные расстояния, в отличие от изрытой балками территории. Копытным просто негде будет спрятаться от пытливых глаз туристов. Мы, к слову, оказались счастливчиками, поскольку очень осторожные куланы не только не прятались от нас за склонами балки, а, наоборот, проявляя любопытство, подошли к нам очень близко. Встреча с дикими животными никого не может оставить равнодушным. Сердце замирает, когда видишь, как необычные представители рода лошадей, внешне больше напоминающие осликов, на самом деле очень пугливые и готовые в считанные секунды взбрыкнуть и умчаться восвояси, останавливаются прямо перед тобой и начинают внимательно тебя рассматривать. Понимаешь, любое неосторожное движение их спугнёт. Стоишь и боишься сделать даже глубокий вдох. Медленно прицеливаешь объектив фотокамеры на рыжее создание, видишь, как чёрные ушки встают на крупной голове, словно антеннки, — щелчок, и любопытствующее чудо срывается с места и со скоростью автомобиля (учёные утверждают, что куланы способны развивать скорость до 70 км в час) исчезает вдали. Даже за эти несколько мгновений такого близкого контакта с дикой природой, представшей в образе абрикосового цвета «ослоконём», многие туристы готовы платить немалые деньги. Надо лишь с умом подойти к делу. Крымские учёные готовы взяться за проект в новом, ими предложенном качестве.

«Но для этого также нужны средства, — говорит В. Жидков. — Ждём решений на государственном уровне».

Ольга САФРОНОВА.

Фото Аркадия ИЛЮХИНА.

Председатель Комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам Георгий ШАПОВАЛОВ:

— Для ясного понимания нынешней ситуации нужно пригласить за «круглый стол» специалистов и представителей профильных ведомств, министерства. Пусть приведут свои доводы в отношении необходимости продолжать адаптировать популяцию куланов у нас в Крыму. Нам надо понимать, стоит ли выделять для этого средства, поскольку есть огромное количество иных задач, требующих финансирования. Но если станет ясно, что на иных территориях тарханкутских степей эти копытные смогут нормально существовать и окажутся туристической «фишкой» здешних мест, то, возможно, действительно нужно будет этот проект профинансировать. В любом случае необходимо опираться на мнение экспертного сообщества.

Всё началось с проекта «Степное биоразнообразие», который, к слову, был разработан Евросоюзом ещё в украинский период Крыма. Для участников проекта выделялись гранты. Министерство экологии и природных ресурсов Украины не замедлило воспользоваться возможностью стать участником и получить приличные деньги. А как получить? Надо сделать предложение на указанную тему, да такое, чтобы оно убедило и вдохновило Европу на выделение средств. Было предложено вернуть в Крым якобы ранее обитавших тут диких копытных кулана и сайгака. Организатором этого мероприятия почему-то выступило украинское общество… охраны птиц. Возможно, потому, что рассматривался вопрос расселения и адаптации здесь и различных пернатых. Так, девять лет назад в крымский нацпарк под тогдашним названием «Чарівна гавань» завезли несколько особей сайгаков и кулана туркменского. Гипотеза, положенная в основу реинтродукции копытных, состояла в том, что для полноценного функционирования степных экосистем, в частности травяного покрова, нужны крупные травоядные. Мол, когда они пасутся, выбивают мёртвые растения из земли, тем самым препятствуют деградации степи, дают ей возобновляться. Именно так было заявлено в научном обосновании переселения этих краснокнижных животных в степи Тарханкута. Работу одобрили, и уже в октябре—ноябре 2013-го в «Балку Большой Кастель» из Аскании-Нова привезли пять куланов и десять сайгаков.

Источник

Комментарии

Другие новости

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам