Природный парк «Караларский»

Природный парк «Караларский»
Природный пapк регионального значения «Караларский» растянулся вдоль Азовского побережья на 10 километров. Это одно из уникальных, ярких и популярных туристических мест Керченского полуострова. Караларская степь представляет собой цепочку холмистых, скальных и равнинных ландшафтов. Она таит в себе множество археологических памятников. С извилистых утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница парка первозданной природы проходит от с. Золотое, Белинское, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня эта территория тщательно охраняется сотрудниками ГАУ РК УООПТ РК. Для туристов здесь сделали автомобильные и пешие маршруты, действует запрет на посещение пляжа.
ИСТОРИЯ
История Караларского природного парка весьма интересна. В первом тысячелетии нашей эры здесь обитали скифы, во втором – татары. В середине XX века в районе современного парка появился военный объект – полигон по испытанию ядерного оружия ВВС ССР. Здесь располагался аэродром, а пляжи использовались офицерами Советской армии.
В 1972 году полигон закрыли, глубоко под землей захоронив остатки оборудования и техники. Но одну из бухт и расположенные в ней пляжи до сих пор называют Генеральскими. В 1988 году территории дали название природного парка «Караларский».
Что посмотреть
В живописных, уютных бухтах парка приятно купаться и загорать. Можно поставить палатку и провести незабываемые выходные! Протяженность по территории более 20 км. Здесь есть бухточки с удобным пологим спуском и скрытые в скалах пляжи, добраться до которых можно лишь пешком по воде. Богатый подводный мир. Некоторые берега усеивают тысячи красивых ракушек. В скалах можно без труда наловить мидий, а если взять с собой маску, то еще и поближе познакомиться с обитателями крымских прибрежных вод.
Эти места популярны среди рыбаков. Здесь ловят тюльку, бычка, пиленгаса. Флора и фауна Караларского парка очень разнообразна, притом некоторые виды — краснокнижные. Например, тут можно встретить сапсана, журавля-красавку, полевого луня, розового скворца. На берегу много змей — но бояться не стоит, это безобидные водяные ужи.
Степи Караларского парка относятся к территориям, которые имеют огромное значение для сохранения редких видов птиц. Здесь обитает около 55 видов пернатых (8 из них – в Красной книге). Посетители парка могут увидеть здесь черных хохотунов, стрепетов и дрофу, которых здесь больше 600 особей. В холодное время года в парке ведется подкормка краснокнижных птиц и животных.Часто можно встретить желтопузиков, которых еще называют «крымскими ящерицами».
Флора на территории парка отличается огромным разнообразием. Общее количество видов – больше 250. И одним из самых ярких представителей растительности являются тюльпаны, из-за которых степь кажется особенно красивой в весенний период.
Бухты Генеральских пляжей поражают разнообразием ракушечных россыпей. Все это выбвшие «домики» морских жителей.
Около сорока видов обитателей Азовского моря являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого. В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию.
На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. Вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров принадлежащие обыкновенному черенку или солену.
Попасть в Караларский ландшафтный парк в Крыму несложно – оплаты за вход нет. Двигаться по парку можно исключительно по туристическим маршрутам и парковать авто на установленных для этого местах.
Степи, скалы и удивительной красоты уютные бухты — Караларский природный парк считается самым популярным местом отдыха в восточном Крыму. Расположен парк на севере Керченского полуострова, до его восточной границы от Крымского моста через пролив — не более 30 километров. Здесь находится село Курортное и известное целительное озеро Чокрак. За ним по побережью Азовского моря вплоть до Казантипского залива тянется цепь разделенных скалами пляжей, их насчитывается больше 60. За экзотический ландшафт побережье Караларского парка прозвали «русским Тайландом».
Караларская степь — дом для редких видов животных, птиц и растений. Кроме того местность представляет весомую археологическую ценность: здесь сохранились фрагменты античных поселений, основанных греческими колонистами.
Парк уникален редкими видами представителей флоры и фауны. Например, тут обнаружен 261 вид растений, многие из которых занесены в Красные книги Крыма и России. Среди них три вида тюльпанов: Шренка, Биберштейна, двухцветковый. Чтобы оценить красоту степи, лучше всего приезжать в парк весной, когда начинается цветение большинства растений. Срывать их и вывозить с территории, конечно же, нельзя.









Как добраться
Лучше всего добираться на своей машине и то, если она из категории внедорожников. Координаты gps — 45.444271, 36.164179. Маршрут прокладываем из города Керчь через Войково на с.Курортное. Доехать возможно до озера Чокрак, и даже выше, по стратегической бетонке. Дальнейшее продвижение только пешком.
Второй вариант: от Керчи до Казантипского залива через с.Новоотрадное. Пешее путешествие начать от с.Золотое. Местные водители не очень охотно соглашаются отвезти на Генеральские пляжи, зная, что там можно увязнуть в песке, забуксовать на размытой дороге, съехать юзом по склону.
От центрального автовокзала г. Керчь в с. Курортное 5 раз в день ходит рейсовый автобус № 69 (с октября по апрель — 2 раза).
Далеко не у каждой бухты Генеральских пляжей есть свое название. Координаты некоторых их них.
• Коровья бухта: 45°28′33″N 36°15′30″E.
• Куосовская или Обезьянья бухта: 45°28′28″N 36°14′43″E.
• Сиреневая бухта: 45°28′25″N 36°14′02″E.
• Бухта Шелковица: 45°28′19″N 36°13′15″E.
• Бухта Широкая: 45°28′16″N 36°12′49″E.
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
Вход на территорию Караларского природного парка свободный. Для лучшей ориентации туристов то тут, то там встречаются столбики с указателями по маршруту, названиями мест, информацией по объекту или предупреждением о нарушении норм поведения в заказнике.
Нежелательно приближаться близко к местным птицам. Например, дрофы не любят, когда человек находится на расстоянии меньше 300-400 шагов от них. Также рекомендуется смотреть под ноги, причем для собственной же безопасности – в парке водятся тарантулы, сольпуги и гадюки.
С учетом того, что парк находится практически в приграничной зоне, туристам следует носить с собой документы.
Для посетителей комплекса существуют правила, написанные на информационных стендах:
- Запрещается съезжать с дороги, углубляясь в степь;
- Нельзя устраивать стоянки на пляжах и собирать сушняк для разведения костра – для костров и палаток выделены специальные участки в «туристической» зоне;
- В парке действует запрет на охоту на любые виды животных;
- Ловить на удочку можно только при использовании не более 2 крючков;
- Плавать на лодках разрешается только при наличии правильно оформленного разрешения;
- Запрещено проводить раскопки без согласования с местными властями.
- любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, в том числе влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение и уничтожение экологической, эстетической и рекреационной ценности природного ландшафта, изменение среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;
- строительство и размещение стационарных и временных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на Природный парк;
- нарушение почвенного покрова, проведение земляных работ и распашка земель, за исключением работ, связанных с осуществлением противопожарных мероприятий и проведением научных исследований;
- проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
- пускание палов, выжигание растительности;
- мойка автотранспортных средств на берегах водных объектов;
- проведение взрывных работ;
- геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых;
- уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке и по согласованию с ГАУ РК «УООПТ РК»);
- любое засорение и загрязнение территории Природного парка и его водных объектов;
- нарушение естественного состояния водных объектов;
- создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста без согласования с уполномоченными органами и ГАУ РК «УООПТ РК»;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме транспорта экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Парка) без согласования с ГАУ РК «УООПТ РК», за исключением их движения по дорогам общего пользования и установленным Министерством к эскурсионным экологическим маршрутам и стоянки в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах;
- организация лагерей, мест отдыха, стоянок автотранспорта, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток за пределами специально предусмотренных для этих целей мест;
- сенокошение;
- осуществление заготовки лекарственных растений (за исключением сбора гражданами таких ресурсов для собственных нужд);
- разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства и по согласованию с ГАУ РК «УООПТ РК»;
- реинтродукция и интродукция, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;
- обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
- охота и рыболовство, за исключением изъятия объектов животного мира в научных целях и осуществления охоты в местах и с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Крым;
- нагонка и натаска собак;
- нанесение на камни и деревья самовольных надписей и знаков;
- проведение в пределах Природного парка археологических исследований без согласования с уполномоченными органами в сфере охраны культурного наследия и ГАУ РК «УООПТ РК»;
- уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, шлагбаумов, элементов благоустройства экскурсионных экологических маршрутов;
- хранение горюче-смазочных материалов вне специально оборудованных площадок;
- выжигание растительности;
- использование пиротехнической продукции (за исключением проведения поисковоспасательных работ);
- посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров без согласования с ГАУ РК «УООПТ РК»;
- осуществление сбора дикорастущих растений и их частей, кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке и по согласованию с ГАУ РК «УООПТ РК»;
- проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения ГАУ РК «УООПТ РК»;
- размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием Природного парка или с обозначением границ охотничьих угодий, границ зон охраны охотничьих ресурсов;
- вырубка, удаление (снос, уничтожение) зеленых насаждений, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Республики Крым;
- обрезка (благоустройство) зеленых насаждений без письменного согласования с Минприроды Крыма и ГАУ РК «УООПТ РК».