Природный парк «Караларский»
Природный парк «Караларский»
Природный пapк регионального значения «Караларский» растянулся вдоль Азовского побережья на 10 километров. Это одно из уникальных, ярких и популярных туристических мест Керченского полуострова. Караларская степь представляет собой цепочку холмистых, скальных и равнинных ландшафтов. Она таит в себе множество археологических памятников. С извилистых утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница парка первозданной природы проходит от с. Золотое, Белинское, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня эта территория тщательно охраняется сотрудниками ГАУ РК УООПТ РК. Для туристов здесь сделали автомобильные и пешие маршруты, действует запрет на посещение пляжа.
ИСТОРИЯ
История Караларского природного парка весьма интересна. В первом тысячелетии нашей эры здесь обитали скифы, во втором – татары. В середине XX века в районе современного парка появился военный объект – полигон по испытанию ядерного оружия ВВС ССР. Здесь располагался аэродром, а пляжи использовались офицерами Советской армии.
В 1972 году полигон закрыли, глубоко под землей захоронив остатки оборудования и техники. Но одну из бухт и расположенные в ней пляжи до сих пор называют Генеральскими. В 1988 году территории дали название природного парка «Караларский».
Что посмотреть
В живописных, уютных бухтах парка приятно купаться и загорать. Можно поставить палатку и провести незабываемые выходные! Протяженность по территории более 20 км. Здесь есть бухточки с удобным пологим спуском и скрытые в скалах пляжи, добраться до которых можно лишь пешком по воде. Богатый подводный мир. Некоторые берега усеивают тысячи красивых ракушек. В скалах можно без труда наловить мидий, а если взять с собой маску, то еще и поближе познакомиться с обитателями крымских прибрежных вод.
Эти места популярны среди рыбаков. Здесь ловят тюльку, бычка, пиленгаса. Флора и фауна Караларского парка очень разнообразна, притом некоторые виды — краснокнижные. Например, тут можно встретить сапсана, журавля-красавку, полевого луня, розового скворца. На берегу много змей — но бояться не стоит, это безобидные водяные ужи.
Степи Караларского парка относятся к территориям, которые имеют огромное значение для сохранения редких видов птиц. Здесь обитает около 55 видов пернатых (8 из них – в Красной книге). Посетители парка могут увидеть здесь черных хохотунов, стрепетов и дрофу, которых здесь больше 600 особей. В холодное время года в парке ведется подкормка краснокнижных птиц и животных.Часто можно встретить желтопузиков, которых еще называют «крымскими ящерицами».
Флора на территории парка отличается огромным разнообразием. Общее количество видов – больше 250. И одним из самых ярких представителей растительности являются тюльпаны, из-за которых степь кажется особенно красивой в весенний период.
Бухты Генеральских пляжей поражают разнообразием ракушечных россыпей. Все это бывшие «домики» морских жителей.
Около сорока видов обитателей Азовского моря являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого. В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию.
На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. Вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров принадлежащие обыкновенному черенку или солену.
Попасть в Караларский ландшафтный парк в Крыму несложно – оплаты за вход нет. Двигаться по парку можно исключительно по туристическим маршрутам и парковать авто на установленных для этого местах.
Степи, скалы и удивительной красоты уютные бухты — Караларский природный парк считается самым популярным местом отдыха в восточном Крыму. Расположен парк на севере Керченского полуострова, до его восточной границы от Крымского моста через пролив — не более 30 километров. Здесь находится село Курортное и известное целительное озеро Чокрак. За ним по побережью Азовского моря вплоть до Казантипского залива тянется цепь разделенных скалами пляжей, их насчитывается больше 60. За экзотический ландшафт побережье Караларского парка прозвали «русским Тайландом».
Караларская степь — дом для редких видов животных, птиц и растений. Кроме того местность представляет весомую археологическую ценность: здесь сохранились фрагменты античных поселений, основанных греческими колонистами.
Парк уникален редкими видами представителей флоры и фауны. Например, тут обнаружен 261 вид растений, многие из которых занесены в Красные книги Крыма и России. Среди них три вида тюльпанов: Шренка, Биберштейна, двухцветковый. Чтобы оценить красоту степи, лучше всего приезжать в парк весной, когда начинается цветение большинства растений. Срывать их и вывозить с территории, конечно же, нельзя.
Как добраться
Лучше всего добираться на своей машине и то, если она из категории внедорожников. Координаты gps — 45.444271, 36.164179. Маршрут прокладываем из города Керчь через Войково на с.Курортное. Доехать возможно до озера Чокрак, и даже выше, по стратегической бетонке. Дальнейшее продвижение только пешком.
Второй вариант: от Керчи до Казантипского залива через с.Новоотрадное. Пешее путешествие начать от с.Золотое. Местные водители не очень охотно соглашаются отвезти на Генеральские пляжи, зная, что там можно увязнуть в песке, забуксовать на размытой дороге, съехать юзом по склону.
От центрального автовокзала г. Керчь в с. Курортное 5 раз в день ходит рейсовый автобус № 69 (с октября по апрель — 2 раза).
Далеко не у каждой бухты Генеральских пляжей есть свое название. Координаты некоторых их них.
• Коровья бухта: 45°28′33″N 36°15′30″E.
• Куосовская или Обезьянья бухта: 45°28′28″N 36°14′43″E.
• Сиреневая бухта: 45°28′25″N 36°14′02″E.
• Бухта Шелковица: 45°28′19″N 36°13′15″E.
• Бухта Широкая: 45°28′16″N 36°12′49″E.
Режим особой охраны территории природного парка:
Вход на территорию Караларского природного парка свободный. Для лучшей ориентации туристов установлены информационные знаки с изображением маршрута, названиями мест отдыха, информацией по объекту или предупреждением о нарушении норм поведения в заказнике.
Нежелательно приближаться близко к местным птицам. Например, дрофы не любят, когда человек находится на расстоянии меньше 300-400 шагов от них. Также рекомендуется смотреть под ноги, причем для собственной же безопасности – в парке водятся тарантулы, сольпуги и гадюки.
С учетом того, что парк находится практически в приграничной зоне, туристам следует носить с собой документы.
На территории всего Природного парка запрещается:
1) строительство и размещение стационарных и временных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на Природный парк;
2) нарушение почвенного покрова, проведение земляных работ и распашка земель, за исключением работ, связанных с осуществлением противопожарных мероприятий и проведением научных исследований;
3) проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
4) геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых;
5) проведение взрывных работ;
6) уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке и по согласованию с ГАУ РК «Управление ООПТ РК»);
7) пускание палов, выжигание растительности;
8) мойка автотранспортных средств на берегах водных объектов;
9) нарушение естественного состояния водных объектов;
10) любое засорение и загрязнение территории Природного парка и его водных объектов;
11) посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров без согласования с Минприроды Крыма;
12) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
13) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста без согласования с уполномоченными органами и ГАУ РК «Управление ООПТ РК»;
14) проезд по территории вне установленных автомобильных маршрутов всех видов механизированного транспорта (за исключением транспорта государственных природоохранных и других уполномоченных органов, аварийно-спасательных формирований);
15) подача гудков автотранспортом и других звуковых сигналов;
16) организация лагерей, мест отдыха, стоянок автотранспорта, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток за пределами специально предусмотренных для этих целей мест;
17) уничтожение или повреждение отдельных деревьев, кустарников, травянистой растительности;
18) сенокошение;
19) осуществление заготовки лекарственных растений (за исключением сбора гражданами таких ресурсов для собственных нужд);
20) осуществление сбора дикорастущих растений и их частей, кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке и по согласованию с ГАУ РК «Управление ООПТ РК»; 21) разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства и по согласованию с ГАУ РК «Управление ООПТ РК»;
22) реинтродукция и интродукция видов растений и животных без соответствующего научного обоснования и разрешения Минприроды Крыма;
23) обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
24) проведение промысловой, спортивной и любительской охоты;
25) нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием (за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны и использования ГАУ РК «Управление ООПТ РК», а также лиц, проводящих оперативно-розыскные мероприятия);
26) нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
27) нахождение с собаками охотничьих пород (за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-розыскных и аварийно-спасательных мероприятий), нагонка и натаска собак; 28) нанесение на камни и деревья самовольных надписей и знаков;
29) проведение в пределах Природного парка археологических исследований без согласования с уполномоченными органами в сфере охраны культурного наследия, а также Минприроды Крыма и ГАУ РК «Управление ООПТ РК»;
30) уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, шлагбаумов, элементов благоустройства экскурсионных экологических маршрутов;
31) хранение горюче-смазочных материалов вне специально оборудованных площадок;
32) строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, сооружений, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на Природный парк;
33) несанкционированный водозабор и сброс неочищенных сточных вод;
34) сбор редких и занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Крым видов растений и животных и разрушение среды их обитания;
35) сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с ГАУ РК «Управление ООПТ РК» и Минприроды Крыма;
36) проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения ГАУ РК «Управление ООПТ РК» и Минприроды Крыма;
37) размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием Природного парка.
Природоохранная зона предназначена для сохранения и восстановления представляющих особую ценность природных сообществ, редких и исчезающих видов растений или животных (в первую очередь мест гнездования птиц), других объектов живой и неживой природы на суше и море, а также для использования в природоохранных и научных целях.
В природоохранной зоне также в запрещается:
1) проезд и стоянка автомототранспортных и плавучих средств (кроме случаев, связанных с проведением инспекторских, противопожарных и аварийно-спасательных мероприятий);
2) строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, сооружений, в том числе линейных сооружений;
3) организация мест массового отдыха населения, троп и дорог;
4) иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющие вред охраняемым объектам растительного и животного мира и среде их обитания.
В природоохранной зоне разрешается: проведение научных исследований, экологического мониторинга и специальных природоохранных мероприятий. 4.4. Рекреационная зона предназначена для массового отдыха населения и развития экологического туризма. Режим особой охраны рекреационной зоны направлен на максимальное сохранение естественного облика природных и культурных ландшафтов.
В рекреационной зоне в дополнение запрещается:
1) организация стоянок транспортных средств вне отведенных мест;
2) организация туристских стоянок и разведение костров вне отведенных для этих целей мест.
В природоохранной зоне разрешается:
проведение научных исследований, экологического мониторинга и специальных природоохранных мероприятий.
Рекреационная зона предназначена для массового отдыха населения и развития экологического туризма. Режим особой охраны рекреационной зоны направлен на максимальное сохранение естественного облика природных и культурных ландшафтов.
В рекреационной зоне также запрещается:
1) организация стоянок транспортных средств вне отведенных мест;
2) организация туристских стоянок и разведение костров вне отведенных для этих целей мест.
В рекреационной зоне разрешается:
1) строительство и реконструкция дорог общего пользования при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования;
2) организация по согласованию с ГАУ РК «Управление ООПТ РК» и Минприроды Крыма туристических стоянок, туристических троп, пешеходных, велосипедных и конных прогулок, познавательных, туристических и экологических экскурсий, спортивных соревнований по отдельным видам спорта;
3) проведение научно-исследовательских и археологических работ согласно действующему законодательству;
4) любительский лов рыбы с соблюдением правил рыболовства для АзовоЧерноморского рыбохозяйственного бассейна.
Агрохозяйственная зона предназначена для размещения, строительства и эксплуатации объектов, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования Природного парка в соответствии с его целями и задачами, обслуживания объектов сторонних землепользователей.
На территории хозяйственной зоны запрещается:
1) уничтожение или порча инженерных сооружений и коммуникаций;
2) уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков вокруг инженерных сооружений и коммуникаций.
В хозяйственной зоне разрешается:
1) научно-исследовательская работа;
2) проведение необходимых биотехнических мероприятий;
3) деятельность по обслуживанию, ремонту, охране, противопожарным мероприятиям коммуникаций, инженерных сооружений, не нарушающая природоохранной и рекреационной ценности ландшафтов.
Хозяйственная зона предназначена для проведения хозяйственной деятельности, направленной на выполнение задач, стоящих перед Природным парком (в ее границах могут находиться земли других землепользователей, земли которых включены в состав Природного парка, на которых хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением общих требований к охране окружающей природной среды).
В хозяйственной зоне Природного парка разрешается:
1) строительство и эксплуатация хозяйственных и рекреационных объектов, сооружений, в том числе линейных сооружений;
2) строительство и реконструкция дорог общего пользования при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования.
На территории Природного парка хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением настоящего Положения и Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 997.
Собственники и пользователи земельных участков подписывают охранные обязательства по обеспечению сохранности представленных на занимаемых ими земельных участках природных сообществ, соблюдению установленного режима охраны.
Проектная документация объектов, реконструкция или капитальный ремонт которых на территории Природного парка допускаются настоящим Положением, подлежит государственной экологической экспертизе регионального уровня в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».