Природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт гора Клементьева»

Поделиться:

Природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт гора Клементьева»

Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева — живописный уголок полуострова, знаменитый воздушными потоками. Она расположена в 13 км в западном направлении от Феодосии. К южной стороне горы находится легендарный поселок Коктебель. На юго-западе гора соприкасается с вулканическим массивом Кара-Даг. На севере протяженное плато служит естественной границей круглой Баракольской долины. По склону проходит хорошая асфальтированная дорога. Из села Наниково на вершину протянулась пешеходная тропа.

История

Современное название гора получила в 1924 году. До этого она именовалась Узун-Сырт, что в переводе с крымскотатарского значит «длинный хребет». В каком веке появилась гора Клементьева в Крыму, точно неизвестно, но археологами было установлено, что сегодняшний ее вид получился в результате размывов и разломов. С ее западной стороны обнаружены следы многих культур. Известно, что люди тут проживали еще со времен Неолита. На вершине обнаружены следы древней стоянки IX века до нашей эры.

В IV столетии до н.э. тут располагалась граница между Боспорским царством и Тавроскифией, вдоль хребта постоянно двигались пограничники. На восточных склонах тоже проводились раскопки. Результаты удивили даже самых опытных археологов. В конце II века до н.э. здесь находилось скифское поселение. Выявлены земляной вал, остатки жилых кварталов, крепости, хозяйственных зданий. С этого периода сохранились браслеты, посуда, вазы, железные ножи. Недалеко от скифского поселения, у подножия, найдено и курганные погребения того же столетия. Ученые утверждают, что люди населяли гору Клементьева в Коктебеле до Средневековья.

По окончании Первой мировой войны местностью начали интересоваться военные. В 1923 г. в селе Отважное организована Высшая летная планерная школа. В ней осуществлялась подготовка будущих генеральных конструкторов, в том числе и А. Антонова. В ноябре 1923 г. гора Клементьева в Крыму положила начало развитию советского планеризма, ведь именно тогда впервые в государстве проведены слеты – планерные испытания.

Плато представляет большой интерес с позиции археологии. Рядом с ним, на Армутлукских террасах, найдены стоянки эпохи Неолита, возраст которых доходит до 10 тысяч лет. В ходе раскопок обнаружена лепная посуда и древние орудия труда. Около 2400 лет назад над перевалом проходил государственный рубеж Боспорского царства, и стояла застава. В сентябре 1973 года на возвышенности установили памятник 50-летию первого слета. Для этого использовали А-13, цельнометаллический планер Антонова образца 1957 года. 7-метровая стела имеет особую конструкцию. Летательный аппарат закреплен на подшипнике и вращается от воздушных струй, как флюгер.

Местный воздух упруг и аэродинамические потоки образуются при любой погоде. Именно поэтому здесь стал развиваться планерный спорт. С легкой руки Константина Арцеулова, советского летчика-испытателя на Клементьева начали проводится полеты на планерах. Прогуливаясь по вершине горы в компании Максимилиана Волошина, он обратил внимание на подброшенную шляпу поэта. Та не упала на камни, а продолжила мягкое парение. Ниже на фото военлет Константин Константинович Арцеулов в 1923 году, на горе Узун-Сырт у своего изобретения — планер А-5.

Уже в ноябре 1923 года на плато прошел первый Всесоюзный планеристский слет. Всего за 12 лет состоялось 11 таких событий. Они неизменно получали огромный общественный резонанс, постоянно устанавливая мировые рекорды. Каждую осень сюда прибывали до 200 заслуженных спортсменов и любителей. Именно на горе Клементьева в Крыму начали свой профессиональный путь знаменитые авиаконструкторы Илюшин, Антонов и Яковлев. Здесь же был впервые испытан планер Королева, оснащенный реактивным двигателем. Современное название хребет получил после 11 сентября 1924 года. В тот трагический день молодой (1896 года рождения), но уже опытный испытатель П.Н. Клементьев разбился на собственно изобретенном планере АВФ 11 «Комсомолец». В воздухе корпус лопнул, и летательное средство рухнуло с высоты 510 м.

Что посмотреть

Гора Клементьева по очертаниям напоминает согнутую подкову. Это горное плато, где выделяются три вершины. По сравнению с другими хребтами этот считается очень широким (в разных местах от 300 до 600 м). Общая протяженность составляет более 7 км. Над уровнем моря массив возвышается на целых 268 м. Вокруг него раскинулись живописные долины. Здесь растут колокольчики, шалфей, гвоздика, зверобой, кизил и шиповник.

Хребет Узун-Сырт – великолепный обзорный пункт, поскольку с его плато открывается вид на большую часть Равнинного и частично Горного Крыма. Рельеф и местоположение хребта Узун-Сырт (г. Климентьева) способствуют образованию мощных восходящих потоков воздуха в результате прогревания крутого юго-западного склона.

Особую ценность как туристический объект имеет гора Коклюк. Ее вершина является самой высокой точкой Феодосийского мелкогорья (345 м) и великолепным обзорным пунктом для знакомства с большей частью Восточного Крыма. Отсюда открывается вид на рельеф Крымских гор: массив Агармыш и хребты Кизилташа с горой Сандык-кая на западе, горный массив Эчки-Даг на юго-западе, живописные причудливые горы и хребты Карадагского природного заповедника на юге.

В восточном направлении горы сменяются плавными очертаниями хребтов Феодосийского мелкогорья и здесь взору открывается вид на Енишары с Тихой бухтой, Якорную долину, хребет Тепе-Оба с мысом Киик-Атлама и Святого Ильи.

Далее на север и северо-восток простирается равнинный Крым: видны в ясную погоду Сиваш, Арабатская стрелка, Керченский полуостров с мысом Опук.

Кроме неповторимой панорамы Восточного Крыма к горе Коклюк привлекают внимание экзотические скалы на ее южном крутом склоне, бедленды. На склоне горы находится источник, неолитическая и Таврическая стоянки, на соседней горе Сары-Кая обнаружено скифское городище.

Значительную часть ООПТ занимают природные ландшафты, сохранившие свой первозданный облик, богатый и разнообразный растительный и животный мир, несмотря на их трансформацию, на некоторых участках под воздействием антропогенных факторов.

Сохранившиеся фрагменты с естественной растительностью имеют огромную ценность, поскольку включает фрагменты малонарушенных различных типов степей с редкими и ценными элементами, практически исчезнувшими в других местах Крыма. Естественная растительность чрезвычайно важна, поскольку предохраняет почвенный покров от развития процессов эрозии (особенно на склонах), способствует удержанию осадков и сохранению почвенной влаги, формирует состав воздуха, в частности содержание кислорода, фитонцидов и других компонентов, выделяемых дикими травами, оказывает воздействие на микроклимат.

В растительном покрове горы и хребта с ранней весны до глубокой осени можно наблюдать как цветущие растения, так и разнообразных насекомых, в частности различные виды бабочек, сменяющих друг друга в течение сезона, придавая особый колорит и красочность ландшафту, что немаловажно для получения туристами эстетического наслаждения.

Гора Клементьева является природной границей между горным и степным Крымом. К северу от нее расстилается практически ровная степь. К югу вздымаются горные пики. Горный «комплекс» имеет в составе тройку холмов – Орта-Оба, Коклюк (высота 345 м) и Сары-Кая (высота 336 м). К Голубой вершине (Коклюк) от села Наниково ведет дорога. У подошвы возвышенности находится изолированное озеро, образованное солеными водами. В засушливые годы оно полностью испаряется. Между оврагами Коклюка и Орта-Оба выходит Сарыкаинский ключ.

Геологическое строение возвышенности представляет большой интерес. Внутри она напоминает слоеный пирог из мергелей и известняков. Верхушка плато – своеобразный известняковый панцирь, по бокам – подверженные выветриванию мергели. Последние – пограничная субстанция между твердыми осадками и мягкими глинами. Благодаря такой внутренней структуре плато обрело знакомую нам столообразную форму.

На  вершине горы Коклюк выстроена небольшая колоннада из трех колонн в античном стиле на круглом основании – это «Звездопад воспоминаний». Белая ротонда появилась на вершине горы в 1956 г. Тогда она носила название «Беседка ветров». Пол в строении был отмечен изображением розы ветров. Отсюда открываются изумительные виды на окрестности. У кромки обрыва – каменные столбы выветривания. Как повествуют записки Грина, эти изваяния напугали автора, проходящего тут жарким летним днём 1931-го по пути в Коктебель, к Волошину. Писатель назвал их «духами гор». И настолько испугался каменных столбов, что обратно пошёл другой дорогой, подальше от этих каменных стражей.

С юга, в Баракольской впадине, село Наниково. Названо по фамилии лейтенанта, отдавшего жизнь за мирное небо в этих краях. В Великую Отечественную тут шли бои. На скалах, под ротондой, мемориальная доска: «Павшим в борьбе с фашизмом. 1941-1945».

Южнее – солёное озеро Бараколь. Геологи до сих пор не могут понять, откуда оно взялось – во всей долине нет и никогда не было даже самой маленькой речки. Во влажный сезон Бараколь – соленый водоем, летом же он превращается в болотистый солончак. Вдали – Коктебель. Правее – Карадагский массив. Неподалеку – Армутлукское озеро. Его зовут Крестовым за форму. В 2008 году в Армутлукской долине снимали сцену фильма по Стругацким «Обитаемый остров. Планета Саракш» Ф. Бондарчука, где разбивается космический корабль.

Как добраться

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

  • деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы Природного парка;
  • строительство промышленных объектов;
  • пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока, в случае отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Природного парка, при наличии разрешительных документов в соответствии с;
  • законодательством Российской Федерации;
  • деятельность, способная изменить гидрологический режим территории и гидрологический режим экологических систем Природного парка;
  • выжигание растительности, а также сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы;
  • загрязнение и захламление территории охранной зоны, устройство свалок мусора и отходов;
  • загрязнение охранной зоны вредными веществами и (или) иное негативное воздействие на охранную зону;
  • хранение и/или применение пестицидов и агрохимикатов, за исключением прошедших государственную регистрацию и внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, с соблюдением требований к применению и хранению, установленных федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;
  • проведение взрывных, буровых и изыскательских работ;
  • осуществление заготовки и сбора недревесных растительных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу растительных ресурсов, лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора таких ресурсов для собственных нужд;
  • уничтожение и/или повреждение специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков;
  • деятельность, нарушающая требования Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 года N 60-ФЗ по организации, осуществлению и обеспечению безопасности полетов воздушных судов.

Основные разрешенные виды природопользования и иной хозяйственной деятельности:

  • деятельность, направленная на сохранение Природного парка;
  • проведение научных исследований и эколого-просветительской деятельности, при соблюдении правил пожарной безопасности;
  • использование земельных участков, расположенных в границах охранной зоны, согласно их виду разрешенного использования;
  • осуществление противопожарных мероприятий;
  • установка специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков;
  • проведение любительской и спортивной охоты, охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, а также содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, которая осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым;
  • организация и проведение соревнований и учебно-тренировочных сборов по дельтапланерному, парапланерному, авиамодельному и другим авиационным видам спорта, проведение полетов сверхлегких летательных аппаратов, авиационных праздников и фестивалей в соответствии с целями и задачами, возложенными на Природный парк.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам