Государственный природный заказник «Участок степи у с. Солнечное»
Государственный природный заказник «Участок степи у с. Солнечное»
Одним из красивых достопримечательностей Симферопольского района является Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник «Участок степи у с. Солнечное». Площадь заказника составляет 5 га. Территория Заказника имеет большое значение как один из немногих сохранившихся нераспаханными участков степи.
Особенности
Территория заказника представляет собой сохранившийся в относительно мало измененном состоянии от распашки и культурного освоения в предгорной лесостепной зоне Крыма небольшой по площади участок целинной типчаково-разнотравно-ковыльной степи на южных дерново-карбонатных маломощных черноземных почвах.
Еще в 1970-годах по инициативе главного агронома Учебно-опытного хозяйства «Коммунар» Крымского Ордена Знак Почета сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина (ныне Академия биоресурсов и природопользования Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского) к. с.-х. н. С.М. Крайнюк участок был исключен из хозяйственного использования и поддерживался в заповедном состоянии. На участке не проводились распашка, сенокошение, выпас скота, была проведена обпашка участка для предотвращения негативного антропогенного воздействия и проникновения сорных видов с окружающих полей.
В 1980-е годы Никитским ботаническим садом были проведены работы по обследованию территории и подготовлено «Научное обоснование «Природный объект «Участок целинной степи у села Солнечное» (научное описание, оценка современного состояния и предложения по заповедной охране)» (Природный…, 1983). В этом «Научном обосновании …» были обоснованы ценность природного ландшафта данной территории и необходимость организации здесь природно-заповедного объекта (ныне особо охраняемая природная территории (ООПТ).
Заказник был выделен в границах земель Учебно-опытного хозяйства «Коммунар», который являлся землепользователем объекта (Природный…, 1983).
Природоохранный статус этой территории в качестве ландшафтного заказника местного значения был закреплен по Решению Крымского облисполкома № 156 от 15.04.1986 г.
Объект был передан под охранное обязательство № МЗ-013 12.10.2004 г. Молодежненскому сельскому совету Симферопольского района. Положения об объекте не было.
По Распоряжению Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 г. № 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» данная территория была включена в «Перечень особо охраняемых природных территорий Республики Крым» в статусе государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Участок степи у с. Солнечное» (площадь 5 га).
По Распоряжению Совета Министров Республики Крым от 19 октября 2015 г. №981-р управление заказником осуществляет ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым». Площадь ООПТ – 5 га.
В чем уникальность ООПТ
Заказник расположен в предгорной части Крыма в пределах Внешней гряды Крымских гор. В геологическом отношении Внешняя (третья) гряда сложена третичными отложениями – известняками неогена и среднего сармата, а также сарматскими глинами и мергелями эоцена. Почвообразующими и подстилающими породами являются эти отложения и продукты их выветривания.
Рельеф района представляет собой волнисто-холмистое плато, равнинность которого нарушена сетью балок и лощин юго-восточной направленности. По склонам на дневную поверхность выходит материнская порода. Территория заказника по элементам рельефа приурочена к повышенной части широковолнистой равнины и представляет собой пологий склон высотой 215-230 м н.у.м. крутизной 3-5о с уклоном на северо-запад. С запада на восток участок окружен неглубокими балками. На склонах, обращенных к балкам, развиты процессы ветровой и водной эрозии. Грунтовые воды расположены глубоко, поэтому увлажнение за счет грунтовых вод исключено. Атмосферные осадки проникают в почву неглубоко: в сухие годы – на глубину 0,8-0,9 м, во влажные – на 1,5 м.
Почвы территории – черноземного типа. На большей части заказника представлены предгорные дерново-карбонатные маломощные слабосмытые слабо-щебнисто-хрящеватые черноземы на древних глинисто-галечниковых делювиальных отложениях; по механическому составу – легкоглинистые, скелетные – на поверхности и по профилю содержится до 30% щебня и хряща; содержание гумуса –2,8%.
В южной части участка на слабокрутом склоне крутизной 5-7о выражены дерново-карбонатные слаборазвитые сильносмытые сильно-щебнисто-хрящеватые черноземные почвы. Почвы скелетные, на поверхности и по профилю имеется щебень и хрящ. По механическому составу – почвы тяжелосуглинистые. Эти почвы сформировались на элювии плотных карбонатных пород (известняка), подстилаемых с глубины 5-30 см также известняком.
Согласно зонально-поясному распределению растительности Крыма территория находится в лугово-степном подпоясе лесостепного предгорного пояса. Ранее в пределах этого подпояса были распространены луговые разнотравно-дерновиннозлаковые степи с значительными фрагментами шибляка из ксерофитных листопадных кустарников. В настоящее время практически все предгорные степи распаханы, а оставшиеся участки используются под пастбища и сенокосы. Сейчас в луговых степях преобладает травянистая растительность, а кустарниковые группировки встречаются изредка только по балкам. По характеру травостоя луговые степи характеризуются тем, что в их составе наряду с типичными степными видами значительное участие принимают лугово-степные и луговые виды. Поэтому луговые степи весьма богаты и разнообразны по флористическому составу. Типичными элемантами луговых степей являются злаки – ковыль волосатик или тырса (Stipa capillata), типчак (Festuca rupicola), житняк гребневидный (Agropyron cristatum subsp. pectinatum), бородач кровоостанавливающий (Bromopsis riparia), зерна береговая (Bromopsis riparia), з. бесплодная (Anisantha sterilis). Из разнотравья обычны наголоватка лавандолистная (Jurinea stoechadifolia), молочай степной (Euphorbia stepposa), оносма крымская (Onosma taurica), приноготовник головчатый (Paronychia cephalotes), зопник колючий (Phlomis herba-venti L. subsp. pungens), горицвет весенний (Adonis vernalis), пион узколистный (Paeonia tenuifolia), шандра чужеземная (Marrubium peregrinum), грудница мохнатая (Galatella villosa). Обильны полукустарнички – полынь Лерха (Artemisia lerchiana), солнцецвет Стевена (Helianthemum stevenii), тимьян Каллье (Thymus callieri), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и д. белый (T. polium). Из лугово-степных компонентов травостоя характерны такие мезофиты, как мятлик сплюснутый (Poa compressa), пырей ползучий (Elytrigia repens), из разнотравья – черноголовник многобрачный (Poterium polygamum), клевер сходный (Trifolium ambiguum). Отголоском лесостепной природы является единичное участие кустарников – розы собачей (Rosa canina) и терна степного (Prunus spinosa). Обильны низкорослые кустарники – роза колючейшая (Rosa spinosissima), роза карликовая (R. pygmaea), миндаль низкий или бобовник (Prunus tenella). Растительность заказника относится к классу Festuca Brometea Br.-Bl. et R.Tx. и представлена типчаково-разнотравно-ковыльной ассоциацией (Stipa capillata+Herba steppae–Festuca rupicola). Травостой густой – его проективное покрытие составляет 90-100%. В нем выделяется 3 яруса. I ярус высотой 60-80 (100) см образован ковылем волосатиком, к которому примешивается обильное
Сегодня выявленная флора территории включает 144 вида сосудистых растений из 37 семейств из отдела Magnoliophyta.
Расположение
«Участок степи у с. Солнечное» расположен в Симферопольском районе Республики Крым, в 12,5 км северо-восточнее г. Симферополь, в 4 км восточнее пгт Аграрное и в 3 км юго-восточнее с. Солнечное.
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
- заказник относится к объектам общенационального достояния. Проход для посетителей Заказника является свободным;
- строительство объектов капитального строительства;
- размещение объектов некапитального строительства, линейных объектов, не связанных с выполнением задач, возложенных на Заказник;
- проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
- загрязнение и засорение территории Заказника;
- пускание палов, выжигание растительности;
- пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Заказника, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Заказника, при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
- размещение скотомогильников, создание объектов размещения отходов производства и потребления, хранение радиоактивных, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- применение минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений, стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Заказника), за исключением их движения по дорогам общего пользования и стоянки автотранспорта в специально предусмотренных и оборудованных для этих целей местах;
- организация лагерей, мест отдыха, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток;
- уничтожение или повреждение растительности;
- сенокошение и распашка земель;
- осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора гражданами таких ресурсов для собственных нужд;
- уничтожение, добыча и отлов объектов животного мира, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
- разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
- проведение промысловой, любительской, спортивной охоты;
- нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием, за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор, а также лиц, проводящих оперативно-разыскные мероприятия;
- нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
- нахождение с собаками охотничьих пород, за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-разыскных, аварийно-спасательных мероприятий;
- нанесение на камни и деревья самовольных надписей и знаков;
- проведение в пределах Заказника археологических исследований без согласования в установленном законодательством порядке;
- уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, шлагбаумов, элементов благоустройства;
- осуществление мероприятий по борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний без согласования в установленном законодательстве порядке.