Государственный природный заказник «Степной участок у с. Школьное»

Поделиться:

Государственный природный заказник «Степной участок у с. Школьное»

Государственный природный заказник регионального значения Республики Крым «Степной участок у с. Школьное» находится в центральной части Крыма в окрестностях с. Школьное (в 15 км к северо-западу от г. Симферополь).

История

На территории поселка до 1998 года располагался был гарнизон военно-космических сил СССР, а затем Украины, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. В 1998 году гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован, на территории части осталась антенна ТНА-400

Годом основания поселка считается 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и поселок городского типа Школьное. населенный пункт имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведен первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Полеты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись именно из Школьного.

Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

Помимо этого, велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: тут было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», а также находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами».

Из Школьного велось управление полетами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под г. Евпаторией.

На территории поселка находился один из Центров управления полетами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз — Аполлон, а также полётами большого количества других ИСЗ.

За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск.

Первое документальное упоминание окрестности села встречается в «Камеральном Описании Крыма…» 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Джабанак (записано как Бабатак) входил в Акмечетский кадылык Акмечетского каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области.

Таким образом, ландшафты территории осваивались человеком давно, и в настоящее время значительно трансформированы. Однако не смотря на это, данная территория не вовлекалась в интенсивное хозяйство, что позволило сохранить растительный и животный мир, многие ландшафтные комплексы.

Природные особенности

Ценность территории ГПЗ «Степной участок у с. Школьное» состоит в высоком уровне биологического и ландшафтного разнообразия, высокой доли сохранившихся природных экосистем, наличии уникальных геологических образований.

Характер геоморфологических процессов привел к формированию здесь интересных в научном плане форм рельеф. Особенно важны эрозионные формы балки Джабанак, прорезанные в горных породах периодически пересыхающей р. Тобе-Чокрак.

Для степного Крыма подобного типа балочные комплексы можно отметить лишь для Тарханкутского полуострова и некоторых предгорных районов. С этой позиции геоморфологические и геологические образования территории заслуживают тщательного изучения и охраны.

С точки зрения гидрологии, ценность данного объекта заключается в том, что он является верховьем балки Джабанак и р. Тобе-Чокрак. От состояния этих территорий зависит гидрологический и экологический режим нижележащих территорий: с. Скворцово, территории Межгорного водохранилища, населенных пунктов Сакского района и озера Кизил Яр, куда впадает вышеозначенная балка и река.

На территории зафиксировано произрастание 12 видов растений, имеющих научное и природоохранное значение. Из них, 7 видов занесены в Красную книгу, 3 – в Европейский Красный список, 2 – в Международный Красный список Международного Союза Охраны природы (МСОП). Из них 7 видов растений являются крымскими эндемичными видами.

Интересно, что несмотря на большую близость участка к Равнинному Крыму и его степным комплексам, и отнесению данной территории в системе геоботанического и физико-географического районирования к степной части Крыма, здесь сохранился анклав растительных и флористических комплексов более свойственных Предгорному Крыму. Это произошло из-за большого расчленения рельефа и высокой щебнистости почв. Все это может указывать на то, что ранее предгорная зона была значительно шире. Нахождение же здесь видов растений, свойственных пушистодубовым лесам Крыма, может свидетельствовать о том, что в далекие времена здесь моли быть леса.

Для данного участка характерно произрастание видов растений свойственных как горно-предгорной зоне, так и степной. Это говорит о пограничности нахождения участка, а высокий уровень фиторазнообразия подчеркивает экотонный эффект.

Территория характеризуется высоким уровнем фаунистического богатства, включающего большое количество редких и охраняемых видов животных. Степной участок у с. Школьное так же может рассматриваться как важная миграционная территория.

Как добраться

 До поселка Школьное можно добраться на автомобиле или на маршрутном автобусе №175 (Симферополь — Школьное). Маршрутка следует из Симферополя по Евпаторийскому шоссе.

Широта: 45°03’28» с.ш.; Долгота: 33°54’10» в.д.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

  • строительство объектов капитального строительства;
  • размещение объектов некапитального строительства, линейных объектов, не связанных с выполнением задач, возложенных на Заказник;
  • проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
  • засорение и загрязнение территории Заказника;
  • пускание палов, выжигание растительности;
  • пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Заказника, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Заказника, при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
  • размещение скотомогильников, создание объектов размещения отходов производства и потребления, хранение радиоактивных, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • применение минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений, стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам