Государственный природный заказник «Долгоруковская яйла»

Поделиться:

Государственный природный заказник «Долгоруковская яйла»

Государственный природный заказник «Долгоруковская яйла» — настоящий кладезь ботанических, геологических, археологических и спелеологических сокровищ Крыма. Она является частью самой низкой горной гряды на полуострове и относится к заповеднику. Яйла находится в юго-восточной части полуострова, рядом с Караби-яйлой в Симферопольском районе. Ближайший крупный населенный пункт и транспортный узел – поселок Перевальное. Самая близкая деревня – Чайковское. Второе по площади крымское плоскогорье, после Караби-яйлы, занимает около 120 кв. км. Выделяют два участка: больший по охватываемому периметру – нижний – поднимается над уровнем моря примерно на полкилометра. Более высокая часть именуется Тырке и имеет высоту километра. Наивысшая точка нагорья, гора Буки, насчитывает 1023 м.

ИСТОРИЯ

 «Долгоруковская» – официальное название яйлы, но общеупотребительным оно стало не так давно недавно. В крымскотатарском варианте плоскогорье называется Суботхан (или Суботкан)-яйлой – здесь протекает одноименная речка. П.И. Сумароков в 1803 г. поименовал эту местность Демерджи-яйлой. В.М. Цебриков 100 лет спустя присоединил ее к Караби-яйле.

В 20-е гг. ХХ века установилось нынешнее наименование. Оно обязано своим появлением князю В.М. Долгорукому, представителю знатного рода, который возглавлял войска, занявшие эту местность в 1771 г. во время войны с Турцией. В награду ему были здесь выделены местные земли, которыми владели его наследники долгие годы.

Некоторые пещеры Долгоруковской яйлы широко известны. Это Ени-Сала (I и II), Кизил-Коба, Алешина Вода, Провал, Лю-Хасар. Те из них, что не являются колодцами, с древнейших времен служили пристанищем людям. Так, в Ени-Сала I археологами обнаружены следы пребывания неандертальцев мустьерской эпохи, людей неолита и бронзового времени, скифского периода и даже позднего средневековья. В профессиональном обиходе используется также термин «кизилкобинская археологическая культура» – тоже родом из этих мест.

Во время Великой Отечественной яйла была местом базирования нескольких партизанских отрядов. Памятники крымским партизанам установлены в нескольких участках, наиболее известен и приметен из них Курган Славы. Площадку, где он расположен, называют высотой Яман-Таш. Основу монумента составила насыпь, созданная местными вручную – бывшие партизаны, крымчане, школьники приносили камни на себе. Фото памятного знака привлекает внимание к его необычной форме – он выполнен в виде врезанной в склон белой звезды.

Что посмотреть

На Долгоруковской яйле можно найти множество пещер, памятников партизанам, руины скифского укрепления «Золотое ярмо», таврские ящики и дажекаменные грибы.

Яйла представляет собой плато, каменистая поверхность ее покрыта скудной растительностью, а площадь составляет 119 кв.м. На юго-востоке плоскогорья находится наивысшая точка – гора Буки (1023 м), нижний уступ плато испещрен карстовыми пустотами, рядом с ним протекает река Суботхан. Несколько километров извилистого русла проходит по поверхности гряды, а затем проваливается под землю в районе шахты Провал. Края плоскогорья обрамляет лесной массив. Здесь произрастают клены, дубы, сосны, липы и грабы. Среди деревьев — много кустарников лещины и кизила.

Долгоруковская яйла — популярное место путешествий у любителей живописных пейзажей. По всей возвышенности проложены различные маршруты для туристов.

На территории нагорья расположены два ботанических памятника – тисовая роща с деревьями возрастом в 800 лет и заповедный лес в районе истоков реки Бурульча. Там произрастает эндемичный волчеягодник, не встречающийся больше нигде в Крыму. На плато много родников, небольших речек и особенных озер. Их называют голи, ранее татарские пастухи специально укрепляли их, чтобы избежать полного ухода воды в землю.

На окраинам яйлы произрастает лиственный лес естественного происхождения, искусственные сосновые насаждения. На Долгоруковской яйле произрастают разнообразные грибы – подосиновики, боровики, лисички, грузди, рыжики.

Как и многие другие горные массивы, Долгоруковская яйла изобилует карстовыми полостями. Некоторые из них имеют горизонтальные ходы, другие же принадлежат к колодезному типу – вертикальная шахта и больше ничего.

На территории яйлы расположено свыше 100 археологических объектов. Глубокие научные исследования местности начали проводиться с 1975 года. Некоторые карстовые пещеры были найдены случайно. Например, пещера Ени-Сала-2 была обнаружена школьниками, решившими полазить по склонам нагорья в 1959 году.

На яйле находятся самые известные пещеры Крыма – Голубиная и Провал. Условно гряда разделена на 3 участка:

Салгирская зона расположена на западной стороне плато. Из наиболее значимых объектов здесь находятся пещеры Кизил-Коба и Ени-Сала 1 и 2. В верхней части хребта Сувичхан сохранились руины дозорного пункта. В 300 м от него вниз по склону археологи нашли остатки поселения позднего скифского периода. Здесь же находится несколько таврских могильников. О временах ВОВ напоминает расположенный в этой части гряды устроенный партизанами аэродром.

Зона долины реки Суботхан известна большим количеством стоянок людей, которые относятся к различным эпохам. Здесь есть искусственное озеро Провалье. Оно расположено на возвышенности. Его края выложены камнем. Рядом с водоёмом большое количество маленьких курганчиков.

Восточная часть плато. На участке найдено 3 стоянки, относящиеся к периоду позднего палеолита и энеолита.

Туристам не рекомендуется посещать необорудованные гроты без сопровождения – это небезопасно, обычно разрешается только спелеологам с квалификацией и особым оборудованием. Одиночные же визиты в пещеры исключены в любом случае – неожиданности случаются даже в окультуренных ходах.

Как добраться

Как правило, туристические походы на Долгоруковскую яйлу стартуют от поселка Перевальное. До него нетрудно доехать как из Симферополя, так и из Алушты и Ялты.

Можно отправиться в пешеходное путешествие и от западного симферопольского пригорода – пос. Строгоновка, минуя Денисовку, Ивановку, Лазаревку и Дружное.

GPS Координаты: 44.870374, 34.366823

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

На территории Заказника запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит его целям и задачам, в том числе:

  • строительство объектов капитального строительства;
  • размещение объектов некапитального строительства, строительство линейных объектов, не связанных с выполнением задач, возложенных на Заказник;
  • проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
  • засорение и загрязнение территории Заказника и его водных объектов;
  • пускание палов, выжигание растительности;
  • пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Заказника, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Заказника, при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
  • размещение скотомогильников, создание объектов размещения отходов производства и потребления, хранение радиоактивных, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • применение минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений, стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Заказника), за исключением их движения по дорогам общего пользования и стоянки автотранспорта в специально предусмотренных и оборудованных для этих целей местах;
  • организация лагерей, мест отдыха, установка палаток, разведение костров, пользование открытыми источниками огня;
  • уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, травянистой растительности;
  • сенокошение и распашка земель;
  • осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, за исключением сбора для научных целей, а также заготовки и сбора гражданами таких ресурсов для собственных нужд;
  • уничтожение, добыча и отлов объектов животного мира, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • обустройство загонов и птичников, прогон, проход и выпас сельскохозяйственных животных;
  • проведение промысловой, спортивной и любительской охоты;
  • нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием, за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор, а также лиц, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, и случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира без соответствующих разрешений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым;
  • нахождение с собаками охотничьих пород, за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-разыскных и аварийно-спасательных мероприятий и случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нанесение на камни и деревья самовольных надписей и знаков;
  • проведение в пределах Заказника археологических исследований без согласования в установленном законодательством порядке;
  • уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, шлагбаумов, элементов рекреационного благоустройства;
  • рубка, за исключением выборочных рубок, осуществляемых при уходе за лесами, вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, ликвидации последствий стихийных бедствий, расчистке экскурсионных экологических маршрутов, дорог, просек для существующих линейных объектов (в том числе в случае их реконструкции), а также в целях обеспечения противопожарной безопасности, которые проводятся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым;
  • осуществление мероприятий по борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний без согласования в установленном законодательстве порядке.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
+7 (978) 901 51 31
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 522 45 69
Бронирование беседок
Напишите нам