Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Хрони»
Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Хрони»
Мыс Хрони в Крыму является такой кордонной точкой – он отмечает со стороны Тавриды «северные ворота» Керченского пролива. Он расположен на северо-восточной оконечности Керченского полуострова, в 0,5 км к северу от села Осовины. С запада мыс омывается бухтой Булганак, на востоке — северный вход в Керченский пролив. Сегодня здесь организована ООПТ, общей площадью 180,0 га. Берега мыса каменисты и безлюдны. С 1972 года берег Хрони признан гидрологическим памятником.
История
Максимальная мыса высота составляет 110 м. Он выглядит как невысокая коса с более высокой оконечностью, наподобие башни. Такая особенность рельефа вызвала возникновение легенды о расположении здесь в древние оборонительной конструкции.
Однако крепости тут обнаружить не удалось. Археологические исследования установили, что возле Хрони некогда располагалось римское поселение (городище Порфмий). Это выгодное место для строительства города и в стратегическом, и в географическом плане. Узкое пространство пролива весьма удобно для переправы. Так переводится и имя полиса.
В III веке до н. э. Порфмий был разрушен, однако вскоре его отстроили заново. Новый город строился по единому плану — территорию поделили на восемь прямоугольных кварталов, каждый квартал представлял собой единый жилой блок, разделённый внутри поперечными стенами на отдельные участки-дома с прилегающими к ним дворами. Строения и улицы города были строго ориентированы по сторонам света. Город окружили стенами толщиной около 2,5 м, сложенными из крупных, почти необработанных глыб мшанкового известняка.
Население Порфмия составляли военные поселенцы, наделённые земельными участками. Помимо сельского хозяйства, жители занимались рыбным промыслом. Для своего времени Порфмий был благоустроенным городом — его улицы были покрыты вымосткой, обочины вымощены камнем, для отвода атмосферных осадков за пределы города улицы имели уклон от центра.
В конце I века до н. э. во времена войн за боспорский престол Порфмий был разрушен.
Археологами раскопано более половины города, при раскопках было найдено множество монет пантикапейской чеканки, обломки однолезвийных мечей, сельскохозяйственные и рыболовные инструменты, а также орудия для прядения и ткачества.
А вот происхождение название мыса до конца не ясно. Кстати, у него не одно имя – он не только Хрони, но и Юлия, и Орленок.
Орленок — возникло в советские времена. В нем можно усмотреть намек на форму выступа – с оконечности-башни орлу взлетать несолидно, но орленку, становящемуся на крыло – в самый раз.
Насчет «Юлии» существует два варианта происхождения. В комплексе боспорских надписей нашлось упоминание Тиберия Юлия Рискупорида. Встречается в источниках римского периода другое имя – Юлия Эрота Квинта. Многие краеведы склоняются ко второй версии, так как рядом с мысом Хрони есть Долина Любви (небольшая балка), а Эрот, ставший прозвищем Квинта – бог любви. Время же переделало Юлия в Юлию.
Насчет «Хрони» версий тоже несколько. Одна гласит, что ранее гора принадлежала некоему Хронову, занимавшемуся рыбной ловлей и овцеводством. На ней был расположен его дом. Также наименование связывают с античными временами. Хронос – бог времени. Скорее всего, на этом мысе древние греки и римляне построили наблюдательный пост. Правда, археологических данных, подтверждающих это, нет.
Возможно, в древности воины наблюдали за морем, зажигали сигнальные огни, дежурили по времени. В те времена использовались только солнечные часы, а для них кромка была удобна. Поэтому этот мыс прозвали «мысом Хроноса», то есть «с часами».
Исторический объект имеется в ближайшем селе Глазовка, расположенном к юго-западу от мыса. Там есть необычное воинское кладбище, созданное частными лицами. Во время войны супруги Ярославские, жившие на окраине поселка, вопреки немецким запретам, стали хоронить у себя в огороде погибших советских солдат. После освобождения Крыма командование Приморской армии решило сделать из участка семьи полноценное воинское кладбище, а муж с женой переехали в другое место. Но после смерти обоих похоронили здесь же, хотя солдатами они не были. Памятник супругам поставила родня одного из захороненных ими воинов – из Абхазии.
У подъезда к мысу Хрони, рядом с дорогой, расположена памятка из темных каменных глыб, увенчанных крестом. Она увековечивает грузинских бойцов, погибших тут.
Как добраться
Мыс омывается Азовским морем, принадлежит северо-восточной оконечности Керченского полуострова. С одной стороны (с северо-востока) его омывает уже одноименный пролив, а с запада – приазовская бухта Булганак, рядом с которой раскинулись пресловутые Булганакские сопки. Ближайшие населенные пункты – села Осовины и Юркино.
От автовокзала Керчи в этом направлении ходит маршрутка №65. Конечная ее остановка – Юркино, но выйти можно и в Осовинах, откуда немного ближе до Хрони.
- Адрес: с. Осовины, Ленинский район, Крым, Россия.
- Координаты GPS: 45.439665, 36.584276
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
На территории Памятника природы с целью обеспечения выполнения им основных задач по сохранению и охране природных комплексов запрещается:
1) строительство объектов капитального строительства, размещение объектов некапитального строительства, а также строительство новых линейных объектов;
2) загрязнение и замусоривание территории Памятника природы;
3) пользование недрами;
4) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
5) проход всех видов водного транспорта (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Памятника природы);
6) осуществление всех видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
7) проведение в пределах Памятника природы археологических полевых работ и работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление объектов культурного наследия для современного использования) без разрешения, предусмотренного законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия;
8) уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков;
9) забор воды в границах Памятника природы для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных нужд.