Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Ай — Тодор»

Поделиться:

Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Ай — Тодор»

Прибрежный аквальный комплекс у мыса Ай-Тодор и расположенный здесь Памятник природы «Мыс Ай-Тодор» — красивейшие достопримечательности Крыма. Уникальный уголок природы находится недалеко от поселка Гаспра. Именно здесь можно увидеть визитную карточку курорта — легендарное Ласточкино гнездо.

История


Мыс Ай-Тодор образовался 160 миллионов лет назад в юрском периоде. Формирование ландшафта происходило под воздействием тектонического разлома. После завершения формирования Крымских гор и их остывания, ветер и море завершили создание живописной прибрежной зоны. В результате природных процессов мыс Ай-Тодор разделился на три части, поэтому его еще называют «трезубец Посейдона». Первая часть мыса носит название — Лимен-Бурун, вторая — Монастырь-Бурун и третья — Ай-Тодор.

Первыми обитателями мыса считаются тавры, однако в этом месте также были найдены предметы быта и орудия труда первобытных людей. В первом веке нашей эры на мыс Ай-Тодор высадились римляне, легионеры возвели на мысе крепость. Ее первоначальное название утрачено, в 19 веке появилось наименование Харакс, что с греческого языка переводится как «укрепление».

В 5-м веке на мысе была построена церковь Ай-Тодор, с греческого переводится как святой Петр. Именно она и дала название мысу, которое сохранилось до наших дней.

Расцвет мыса пришелся после присоединения Крыма к Российской империи. С развитием Южного берега появилась необходимость в обустройстве не только сухопутной жизни, но и мореплавания. В 19 веке на мысе Ай-Тодор появился один из первых маяков Крыма. Ай-Тодорский маяк работает до сих пор и исправно несет свою службу.

Знаменательным событием в конце 19 века стало строительство на мысе Ай-Тодор одного из самых известных дворцов Крыма да и всей России – Ласточкино гнездо. Сказочный замок сделал мыс Ай-Тодор одним из самых посещаемых мест на Южном побережье Крымского полуострова!

Что посмотреть

Мыс Ай-Тодор является известняковым отрогом Могаби. Обрывается в Черное море отвесными скалами головокружительной высоты. Служит западной границей Ялтинской акватории. Приблизительная протяженность Ай-Тодора составляет 1,5 километра. Выступает в море примерно на 450 метров. Состоит из трех отрогов и являет собой практически неприступную скальную крепость естественного происхождения. Единственная удобная пристань находится в Ай-Тодорской бухте. Там же есть небольшой пляж. Эта гавань обладает удивительным свойством. Море здесь остается спокойным даже в 4-балльный шторм. Это позволяет легко принимать теплоходы, когда соседние пристани (Мисхор и Золотой пляж) закрыты для швартовки.

Мыс Ай-Тодор в Крыму выступает естественной границей между Гаспринским и Ялтинским заливами. Он делится на 3 основных отрога. Восточный – Лимен-Бурун, средний – Монастыр-Бурун, западный – Харакс. Наиболее знаменитая часть мыса – центральная – Монастыр-Бурун. Именно на ее восточном выступе, 40-метровой Аврориной скале, высится самый романтичный замок в мире – Ласточкино гнездо.

Если смотреть на Аврорину скалу со стороны моря, можно увидеть у ее подножия зияющие дыры. Это – целая пещерная система. Глубина карстовых полостей варьируется от 4 до 6 метров, а протяженность – порядка 30. Пещеры удивительно красивы, залегают на небольшой глубине, а хорошая видимость позволяет ныряльщикам делать отличные фотографии. На подводных стенках заметны фрагменты сталактитов. Они образовались тысячи лет назад. Тогда уровень Черного моря был гораздо ниже. Сами полости обнаружились после разрушительного землетрясения 1927 года, когда в теле мыса образовались бесчисленные опасные трещины. Современная слава скалы и пещер сложилась благодаря кинематографу. Именно тут находилось логово «морского дьявола» Ихтиандра, а на скале – дом из фильма «Десять негритят». Сегодня основную территорию среднего отрога занимает Международный реабилитационный центр «Жемчужина».

Западная часть мыса Ай-Тодор в Гаспре называется Харакс. Это место также легко узнаваемо благодаря Ай-Тодорскому маяку и 87-метровому обрыву. Львиную долю территории отрога покрывает потрясающе красивый старинный Харакский парк. Его предшественником был реликтовый смешанный лес из земляничников, можжевельников, дубов и сосен. Однако архитектор Краснов сумел сохранить большинство деревьев-аборигенов и органично «ввел» их в искусственный ландшафт. Особого внимания заслуживает одно дерево, произрастающее рядом с Ай-Тодорским маяком. Речь идет о 15-метровой фисташке, возраст которой приближается к 1300 годам. Обхват ее ствола почти достиг 6 метров. В 2011 году дерево стало заповедным. Максимум площади западного отрога занимает санаторий ФНС РФ «Днепр». Третий сегмент мыса Ай-Тодор в Гаспре лежит за бухтой и представляет собой его крайнюю восточную точку. Это – Лимен-Бурун. Прямо перед ним в море высится островок Парус. Когда-то сам отрог и скала были единым целым. Однако землетрясение 1927-го разрушило хрупкую связь. Оконечность мыса обвалилась, превратившись в нагромождение камней и одинокий, одетый в брызги «парусник». Некоторое время между ними еще существовала сухопутная перемычка, но потом и ее поглотило море. На 82-метровой вершине отрога Лимен-Бурун располагается видовая площадка, названная «Капитанским мостиком» (на Хараксе есть одноименная). На уступе чуть ниже замер в вечном взлете скульптурный орел. Рядом с ним всегда много птиц. На восточной оконечности мыса Ай-Тодор в Гаспре шумит парком санаторий «Парус». Ученые предполагают, что на его месте в Древности также стоял монастырь. Однако произвести раскопки нереально из-за многоэтажного корпуса здравницы.

Достопримечательности в окрестностях

На мысе Ай-Тодор есть несколько знаковых для Крыма туристических достопримечательностей. Ай-Тодорский маяк. Его возвели задолго до того, как в окрестностях обосновалась царская семья. Строительство закончилось в 1835 году. Инициатором был главнокомандующий императорской армады М. Лазарев. Тот самый, который открыл Антарктиду вместе с Беллинсгаузеном. Этот маяк стал первым для Черноморского флота и отлично исполняет свои функции по сей день. Сегодня в здании маяка работает флотский исторический музей. Его экспозиция включает всевозможные якоря, бакены и многое другое. Рядом с маяком еще видны остатки реликтового леса. Также присутствуют руины римских бань – терм, куда вода поступала по специально отстроенному водоводу. Ведь источников, как уже говорилось, на мысу нет.

Другая достопримечательность – дача «Белая ласточка». Это настоящее архитектурное чудо, возведенное в купеческом имении Шелапутина в 1888 году. Недавно дачу отреставрировали, и сегодня в ней разместился ВИП-корпус № 13 санатория центра «Жемчужина».

Рассказывая о достопримечательностях мыса, нельзя не упомянуть Ласточкино гнездо. Его ранняя история совершенно туманна. С точностью можно сказать одно: дворец перестраивался. Возможно, не раз. Первым сооружением на этом месте являлась деревянная дача. Ее выстроил русский генерал после войны с турками и назвал «Генералиф», что переводилось как «Замок любви». Впервые дворец упоминается в Крымском справочнике Г. Москвича от 1895 года. Фигурирует он и на живописных полотнах Айвазовского и Боголюбова. На картине Лагорио в 1901 году выглядит как полуразвалившееся здание с разрушающейся верандой и кровлей. Однако уже в 1903-м замок был восстановлен, кем – неизвестно. В 1912-м деревянную дачу снесли и воздвигли на ее месте каменный замок, которым любуемся сегодня.

Как добраться

Мыс Ай-Тодор располагается в поселке Гаспра. С востока к нему примыкает бухта Ай-Тодор, которую ограничивает скала Парус. На западе мыс соседствует с территорией древнеримской крепости Харакс. Южный предел – это воды Черного моря.

Добраться к мысу Ай-Тодор в Гаспре можно морем и по суше. Рейсовые катера отправляются из Ялтинского порта. Прибывают к пристани «Ласточкино гнездо», расположенной под Аврориной скалой. По суше можно добраться автобусом или личным автомобилем. Общественный транспорт из Севастополя курсирует по Южнобережному шоссе в Ялту. Выходить нужно на остановке «Кореиз» и спускаться в Гаспру. Из Ялты ходят автобусы № 102, 115, 132 и т.д.

Проще всего попасть к мысу Ай-Тодор в Гаспре личным автотранспортом. Из Севастополя необходимо ехать по Южнобережному шоссе на восток. Через 160 метров после остановки «Кореиз» покажется указатель «Гаспра». Сразу за ним – правый поворот и стихийная смотровая площадка. Спускаться предстоит по улицам Школьной и Субхи. Далее – двигаться по Севастопольскому шоссе до пересечения с Алупкинским и обширной смотровой площадки. Здесь придется оставить авто на парковке: частные машины на территорию мыса не пускают. Второй вариант – со стороны Ялты (и Симферополя). Можно добираться по Южнобережному шоссе и сворачивать налево у стелы «Гаспра – МисхорДля этого надо двигаться по Севастопольской трассе через Ливадию, Ореанду и Курпаты. Нужно ориентироваться на Ласточкино гнездо. Конечным пунктом будет смотровая площадка рядом с мысом Ай-Тодор в Гаспре.

Географические координаты объекта: 44.429444, 34.126944.

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

На территории Памятника природы с целью обеспечения выполнения им основных задач по сохранению и охране природных комплексов запрещается:
1) строительство объектов капитального строительства, размещение объектов некапитального строительства, а также строительство новых линейных объектов;
2) пользование недрами;
3) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
4) проход всех видов водного транспорта вне установленных Минприроды Крыма маршрутов (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Памятника природы);
5) осуществление всех видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
6) проведение в пределах Памятника природы археологических работ и работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление объектов культурного наследия для современного использования) без разрешения, предусмотренного законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия;
7) уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков;
8) загрязнение и замусоривание территории Памятника природы;
9) забор воды в границах Памятника природы для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных нужд.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам