Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Плака»

Поделиться:

Памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Плака»

Особо охраняемый аквальный комплекс расположен у Памятника природы «мыс Плака» (с греческого «Плоский камень) на ЮБК вблизи пос. Утес Алуштинского района. Эта уникальная природная композиция в форме гриба напоминает в профиль сову или собаку породы пекинес.

История

Согласно исследованиям, мыс Плака сформирован около 150 миллионов лет назад. Первые поселения, расположенные на мысе Плака, относятся к V-III векам до нашей эры — там проживали древние греки. Часть мыса до наших дней не сохранилась — она была разрушена многочисленными штормами и эрозией. В XIV веке неподалеку от мыса Плака располагалась деревня Лампас, в которой проживали греки. Мыс служил для жителей этих территорий оборонной крепостью. Однако в момент нападения на греков турецких войск мыс Плака не смог спасти деревню от захвата. После набега и захвата он был переименован в Кучук-Лампат.
Длительное время на мысе Плака находились останки старых построек и сторожевых лагерей. В XIX веке губернатор Крымского полуострова построил здесь собственную резиденцию, которая в течение следующего века пережила несколько реконструкций и перепродаж. В 1907 году был сдан в эксплуатацию дворец княгини Гагариной, который можно наблюдать на мысе и в настоящее время. Также в то время были оборудованы многочисленные каменные пляжи и парк.

Площадь мыса 60 га. Высота его 50 метров, протяжённость — около 330 метров. Мыс сложен породами среднеюрского возраста, среди них преобладает зеленоватый диабазовый порфирит. Для прибрежной зоны характерны галечные пляжи, в прилегающей акватории находится группа скал-отторженцев (Птичьи скалы)
Геологи считают мыс лакколитом – несостоявшимся вулканом. Мыс Плака — это плотное магматическое тело, которое обволакивают широкие черные ленты ископаемой глины, которая за долгие годы превратилась в каменную массу. И, тем не менее, эта составляющая мыса менее плотная, и поэтому постепенно разрушается. Мыс повсюду пронизывают многочисленные трещины.

Мыс Плака 2 3

Что посмотреть


Наиболее значимыми историко-культурными объектам памятника природы являются Склеп — усыпальница князей Бороздиных и Гагариных 19в., Домовая церковь княгини Гагариной памятник 19в., ППСПИ «Утес Карасан», ПП «Непокоренный», ПП «Самшит Вечнозеленый», в непосредственной близости расположен ПП «Платан Восточный».
В море виднеются Птичьи скалы, с причудливыми названиями – «Монах», «Трезубец», «Солдатский хлеб» и «Кровать».

На каменном склоне мыса встречается редкая даже для южнобережья Крыма растительность — держидерево, пушистое дуб, туполистная фисташка, опунция распростертая и другие. Из животного мира встречаются : ящерицы, вороны, белки, голуби.

Памятник природы создан с целью:
– охраны и сохранения в природном состоянии ценных в научном, эстетическом отношении оригинальных черноморских биоценозов;
– охрана сохранение в природном состоянии многочисленных прибрежных скал – мест скопления водоплавающих птиц.

Как добраться

Мыс Плака располагается рядом с санаторием «Утес», между поселками Малый Маяк и Кипарисное. Добраться сюда можно на автомобиле по Южнобережному шоссе. Между поселками находится указатель на съезд в сторону моря. Из Алушты можно добраться по трассе Е105. Из Партенита к санаторию «Утес» можно доехать на автобусах № 112. Поездка займет около двух часов. Доступ к красотам мыса Плака осуществляется через пропускной пункт санатория «Утес».

GPS N 44.591679, E 34.368146

Запрещенные виды деятельности и природопользования:

На территории Памятника природы запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям его создания, установленному режиму особой охраны или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
3.3. На территории Памятника природы с целью обеспечения выполнения им основных задач по сохранению и охране природных комплексов запрещается:
1) строительство объектов капитального строительства;
2) загрязнение и замусоривание территории Памятника природы;
3) пользование недрами;
4) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
5) проход всех видов водного транспорта вне установленных Минприроды Крыма маршрутов (кроме транспорта Учреждения экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Памятника природы);
6) осуществление всех видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
7) проведение в пределах Памятника природы археологических полевых работ и работ по сохранению объектов культурного наследия (консервация, ремонт, реставрация, приспособление объектов культурного наследия для современного использования) без разрешения, предусмотренного законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия;
8) уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков;
9) забор воды в границах Памятника природы для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных нужд.


Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам