Памятник природы «Урочище «Гора Болгатура»
Памятник природы «Урочище «Гора Болгатура»
Урочище Гора Болгатура — гора-холм (150 м), расположенный на Южном берегу Крыма на территории пгт Гурзуф. Живописная гора имеет куполовидную форму, на склонах ее можно встретить участки реликтовой субсредиземноморской растительности. Болгатура также представляет собой комплекс природных и культурно-исторических памятников Южнобережья. Урочище «Гора Болгатура» в 2005 г. объявлено заповедным памятником природы местного значения (1,9 га).
История
Топоним Болгатур (Балгатура, Болгатура, Балготур) среди географических названий Крымского полуострова встречается лишь дважды. Такое название также имеет основание подножия г. Парагильмен на южном склоне Бабуган-яйлы. Точного перевода названия с какого-либо языка народов, населявших данную местность, нет. Существует несколько версий. Первое — это сочетание греческого и тюркского слов, второе — тюркские слова. Топоним «Балгатура» в транскрипции звучит как «бага-тара(х)» (баг (греч.) — виноград; тарах (тюрк.) — гребень) — виноградный гребень или как «пол-га-тыр» (пол, поль (греч.) — город, крепость; тыр (тюрк.) — стол, ровное место) — крепость на столе.
Столами крымские татары называли пологие участки холмов и горных вершин. В тюрко-язычной транскрипции «бал-га-тара(х)» (бал — мёд; тарах — гребень) — медовый гребень. Определения виноградный гребень и медовый гребень как нельзя лучше подходят данной местности, ведь. сладким, как мед виноградом плантации Гурзуфского амфитеатра славились испокон века.
В середине VI в. н.э., когда в Гурзуфе развернулось строительство византийской крепости, наиболее удобным местом для ее обустройства была Гурзуфская горка и ее высшая точка г. Болгатур, с удобной для наблюдения вершиной. Крутой восточный склон горы требовал укрепления оборонительными стенами. Панорама, открывающаяся отсюда, охватывает горный амфитеатр, морские подходы к крепостной гавани и резиденцию на г. Дженевез-Кая. Встречающиеся на склоне горы осколки лепной керамики, скрытые растительностью искусственные терраски, фрагменты грубой кладки — свидетельства существовавших здесь некогда крепостных и хозяйственных сооружений. Также известно о существовании на юго-восточном склоне г. Болгатуры средневекового поселения, в котором сохранились остатки каменных домов, домашней утвари, свидетельствующей о преобладании в хозяйстве морских промыслов. Строительным материалом вполне могли служить остатки крепостных стен, так как в VIII в. крепость была почти полностью разрушена хазарами.
Существуют сведения о том, что во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., турецкий десант, высадившийся в Алуште и захвативший с суши Гурзуф, устроил здесь массовую резню местного населения, казнив около 1500 человек. Несчастных сбрасывали с одной из самых высоких скал г. Болгатуры.
В XIX — начале XX вв. участок Гурзуфской горки с г. Болгатуры неоднократно переходил от одного землевладельца к другому, но из-за сложности рельефа не обустраивался. Здесь существовало несколько домиков для отдыха. После революции, когда земли были экспроприированы, на склонах, окружающих гребень, были заложены виноградные плантации совхоза «Болгатура», имевшего винные погреба. Специальные инженерно-геологические исследования здесь были проведены лишь в 50-е гг. ХХ в. И только в 60-х гг. начала интенсивно застраиваться западная часть Гурзуфской горки, расширяясь на восток. Территория горы переходит к воинской части, обносится забором. Северный склон сильно преобразовывается, а вершина до середины 1990-х гг. используется военными, как антенная высота. Благодаря охранному режиму и незначительной техногенной нагрузке на привершинную часть горы, здесь сохранился аборигенный ландшафт. В начале 1990-х гг. власти передают значительную часть земельных участков на г. Болгатуре и в окрестностях в частное пользование. При этом осуществляется неконтролируемый самозахват земли под строительство гаражей, перемещаются значительные массы почво-грунта, что весьма опасно для оползневых территорий, вырубаются ценные породы деревьев. В связи с серьезной антропогенной нагрузкой и возможностью потери г. Болгатуры как ценного природного и культурно-исторического объекта местная организация «зеленых» периодически проводит акции протеста против застройки, ходатайствует перед Госкомприродой о заповедании этой территории. В 1995 г. г. Болгатура вносится в реестр территорий природно-заповедного фонда.
Что посмотреть
Что посмотреть
Гора Балгатура — самая высокая точка Гурзуфа. Гора Болгатур (Балгатура) высотой 150 м в.у.м. располагается на Южном берегу Крыма, в пределах границ курортного пгт. Гурзуф. Она является северной, наиболее приподнятой частью Гурзуфской горки, вытянутой в юго-восточном направлении (азимут 1500) и включающей скалистый мыс Дженевез-Кая (Генуэзская скала).
Специфический состав горных пород, орография, особенности климатических условий побережья оказали существенное влияние на формирование оригинальной флоры г. Болгатуры. Ведущее значение имеют представители семейства злаковых. Заметной является доля зонтичных (Apiaceae) и сложноцветных (Asteraceae), каждое из которых содержит по 4 вида, то есть по 7,4%. Остальные 12 семейств представляют 1–2 вида. Важнейшее природоохранное значение имеют 12 произрастающих здесь эндемичных видов Крыма. На территории Болгатура зафиксировано произрастание 6 видов деревьев из аборигенной флоры (можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный, дуб пушистый, сосна пицундская, граб восточный) и 6 деревьев интродуцентов (миндаль низкий, кипарис вечнозеленый, кедры гималайский и ливанский, дуб каменный, иудино дерево).
Гора отлично видна с Гурзуфской набережной. Восхождение на гору принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Если подняться от площади у первой артековской проходной лагеря «Кипарисный», вверх по ул. Пролетарской, минут через 20 можно оказаться на вершине. Отсюда открывается потрясающая круговая панорама — Гурзуфская долина как на ладони!
В рамках благоустройства ООПТ на территории памятника природы «Гора Болгатура» в октябре был установлен лестничный комплекс и деревянные скамейки. Теперь путешественникам будет удобно совершать подъем, чтобы полюбоваться окрестными красотами.
Как проехать
От набережной Гурзуфа: выходите с набережной со стороны дачи Коровина, выходите на улицу Ленинградскую и по ней следуйте вправо в направлении лагеря «Артек» до Успенской церкви. Перед ней сверните влево и начинайте подъём по улице Пролетарская, а на развилке у дома по улице Виноградная, 13 возьмите правее. Через метров 150 будет острый поворот вправо и надпись «тупик» на асфальте — вам туда. Идите вдоль гаражей пока по левую руку не заметите табличку «гора Болгатура», где и начинается подъём.
Общественным транспортом
Из Ялты: от автовокзала Ялты каждые 30-40 минут ходит маршрутка №31в до лагеря «Артек». Вам нужно выйти на остановке «Гурзуф» после моста и идти по ступенькам в направлении посёлка. Через метров 300 вы выйдете на улицу 60 лет Октября. Идите по ней вниз, в направлении моря мимо 5-тиэтажек. А когда закончится длинный каменный забор по левую руку, на развилке сверните левее (там будут гаражи и надпись «тупик» на асфальте). Эта узкая улочка вскоре приведёт к началу подъёма
На автомобиле
Из Ялты, Алупки или Симеиза: выезжайте на Южнобережное шоссе и следуйте по нему в направлении Алушты мимо посёлка Никита. Когда проедете через мост над Гурзуфом, будьте внимательны — примерно через 1 км, после длинного зелёного забора из профлиста нужно будет повернуть вправо у кафе «Берекет». Это улица 60 лет Октября, следуйте вниз по главной мимо виноградников, гаражей и 5-тиэтажек в направлении моря. Когда закончится затяжной забор, попробуйте припарковаться перед развилкой у гаражей — от неё лучше пойти пешком влево
Координаты для навигатора:
N 44.8662 E 3 4° 16′ 53.00″
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности:
• деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы Памятника природы;
• строительство промышленных объектов;
• пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока, в случае отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Памятника природы при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• деятельность, способная изменить гидрологический режим территории и гидрологический режим экологических систем Памятника природы;
• выжигание растительности, а также сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы;
• загрязнение и захламление территории охранной зоны, устройство свалок мусора и отходов;
• загрязнение охранной зоны вредными веществами и (или) иное негативное воздействие на охранную зону;
• хранение и/или применение пестицидов и агрохимикатов, за исключением прошедших государственную регистрацию и внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, с соблюдением требований к применению и хранению, установленных федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;
• проведение взрывных, буровых и изыскательских работ;
• осуществление заготовки и сбора недревесных растительных ресурсов, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу растительных ресурсов, лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора таких ресурсов для собственных нужд;
• уничтожение и/или повреждение специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков.
Основные разрешенные виды природопользования и иной хозяйственной деятельности:
• деятельность, направленная на сохранение Памятника природы;
• проведение научных исследований и эколого-просветительской деятельности, при соблюдении правил пожарной безопасности;
• использование земельных участков, расположенных в границах охранной зоны, согласно их виду разрешенного использования;
• осуществление противопожарных мероприятий;
• установка специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков;
• проведение любительской и спортивной охоты, охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, а также содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, которая осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым.