Парк-памятник садово-паркового искусства «Массандровский»

Поделиться:
Парк - памятник садово-паркового искусства "Массандровский"

Парк-памятник садово-паркового искусства «Массандровский»

Парк-памятник садово-паркового искусства «Массандровский» — визитная карточка Крыма. Это место, где можно с удовольствием прогуляться в любое время года и полюбоваться красотой теплолюбивых секвой и пальм, морозостойких кедров, сосен и множества уникальных цветов. Также на территории парка расположен удивительный массандровский дворец. Прогулка по живописным аллеям оставит неизгладимый след в памяти и массу оригинальных фото, а также позволит насладиться великолепием природы и истории полуострова.

История

История Массандровского парка начинается с 1824 года, когда владелицей его была Ольга Нарышкина. При ней был заложен легендарный парк в английском стиле. Привлекательный ландшафт формировался под руководством Карла Кебаха, главного садовника Воронцовских имений в Крыму. В 1830 году по распоряжению Воронцова был составлен план по озеленению Массандры. А уже в середине 30-х годов парк в Нижней Массандре был признан образцовым на южном берегу. Уже тогда он отличался богатством фруктовых деревьев и тропических растений. В тот период истории были спланированы яркие, цветочные поляны, их было решено оградить рощами магнолий, каштанов, кедров, дубов, лавров и длинными аллеями из кипарисов. Все это украшалось изящными фонтанами. Смой оригинальной достопримечательностью стала аллея роз, состоящая из 900 кустов различных сортов. В 1892 г. в Массандру приехал придворный садовник Карл Энке, при котором парк по-настоящему расцвел.

Тяжелые времена для парка наступили во время Первой мировой войны. В 1917 году произошла вырубка деревьев. Когда в 1923 году состоялся осмотр парка комиссией, состояние его оказалось плачевным. В 1934 году его территорию передали в введенье Ялтинского «Зеленхоза», после чего началась компания по выращиванию цитрусовых культур. Во время Второй мировой войны парк пострадал еще больше, на площади 80 га парка было вырублено 4500 экземпляров деревьев.

В послевоенное время, в 1950-х годах Массандровский парк стал популярным местом отдыха крымчан. Здесь построили гостиницу «Массандра», большую часть парка заняли построенные в 1970-х г.г.  гостиница «Ялта-интурист» и пансионат «Донбасс».

Сегодня Массандровский парк занимает площадь 44 га, его территория является особо охраняемой, поэтому здесь бережно следят за состоянием растений и достопримечательностей.

История Массандровского парка

Что посмотреть

Массандровский парк занимает территорию, размеры которой превышают 40 гектаров. Богатая растительность поражает воображение, особо интересны для посетителей: секвойядендроны; крымские сосны и пихты; атласские плакучие кедры; бамбук; секвойя; можжевельник; пушистые дубы; лавровые и земляничные деревья. В теплое время года клумбы пестрят цветущими растениями: глаз радуют розы всевозможных сортов и размеров, изящные лилии, гортензии. Встречаются поляны узколистной лаванды. Плетущиеся растения создают живые изгороди, словно зеленые ковры они оплетают поверхности стен.

Через центральную часть парка проходит пальмовая аллея — любимое место для фотографирования у туристов. Высота деревьев впечатляет и свидетельствует о почтенном возрасте деревьев. Вокруг – завеса из зелени, здесь лавры, кипарисы и ароматный можжевельник. В парке можно найти множество прекрасных уголков, достойных кисти художника: в искусственных водоемах цветут кувшинки, на одной из полян находятся фигуры медведей, выполненные из дерева. Интересен также деревянный павлин.

Все, кто приезжает в парк, отмечают райское звучание пения птиц и шелеста листвы, в сочетании с целебным приморским воздухом, это благотворно влияет на самочувствие и настроение людей.

С верхней части парка, со склонов, обращенных на запад, просматриваются зубцы Ай-Петри. «Ай-Петри». Горный массив находится на расстоянии около 12 км от территории парка по прямой, между ними располагается Ялтинский Амфитеатр и гора Магоби. Горы защищают территорию парка от ветров. По этой причине здесь царит приятный микроклимат, подходящий для теплолюбивых растений. Зимы здесь мягкие, а в марте уже появляются первые цветы.

В центре парка сохранился охотничий домик графа Воронцова, от него ведет лестница на нижнюю террасу с ливанскими и гималайскими кедрами. Бамбуковая роща, пальмовая аллея, террасы с дорожками придают парку колорит старины.

Как добраться

Массандровский парк расположен в небольшом поселке Массандра, который является пригородом Ялты. Южная часть парковой зоны опускается к морю. На территории расположены Массандровский дворец и отель «Ялта-Интурист».
Находится парк в Нижней Массандре, ниже Южнобережного шоссе. На машине удобнее всего свернуть с этого шоссе на ул. Мира и доехать до санатория «Донбасс». Там много мест, где можно оставить машину. Справа от входа в санаторий, в метрах в 50-ти находится дорожка в парк.

Если вы едете вдоль побережья, то надо попасть на ул. Дражинского, а уже с нее пешком или вдоль гостиницы Интурист или вдоль гостиницы Массандра к центральному входу в Массандровский парк.

Путешествующим на общественном транспорте также можно войти снизу (ост. Гостиница Ялта-Интурист, автобус 29а) или сверху (ост. санаторий Донбасс, также автобус 29а). До указанного места назначения следуют также маршруты № 34 и 110. Остановка называется «Верхний Массандровский парк».

Координаты: 44°30′19″N (44.505318), 34°11′17″E (34.188106)

Запрещено

На территории Парка запрещается любая деятельность, не связанная с выполнением возложенных на него задач и угрожающая его сохранению, а именно:

  • пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока для водоснабжения по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, ГАУ РК «Управление ООПТ РК», в случае отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Парка и при наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • (в ред. Приказа Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 05.05.2017 N 879);
  • незаконная рубка или повреждение деревьев, кустарников, уничтожение или повреждение природного травяного покрова, газонов, цветников, в том числе сбор цветов и семян растений;
  • отведение и выделение земельных участков Парка для целей, не соответствующих целям и задачам Парка;
  • разрушение жилищ объектов животного мира, их отлов и нарушение условий обитания и распространения (кроме опасных для жизни людей и вредителей, а также с целью регулирования численности объектов животного мира);
  • выпас и прогон скота, сенокошение (кроме ухода за газонами и борьбы с сорняками), езда верхом;
  • въезд, передвижение и стоянка всех видов транспортных средств без пропусков, за исключением проезда транспорта экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Парка;
  • (в ред. Приказа Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 05.05.2017 N 879);
  • нанесение на любые объекты, расположенные на территории Парка, самовольных надписей и знаков;
  • нарушение форм рельефа, водоохранного режима, самовольное проведение гидротехнических, земляных и других работ, которые загрязняют водные объекты, вызывают эрозию почв, оползни и другие негативные для Парка явления;
  • разведение костров, самовольная установка мангалов и приготовление на них пищи, сжигание сухой растительности или ее остатков, а также сжигание или захоронение древесины и других материалов;
  • уничтожение или повреждение информационно-охранных, межевых охранных знаков, изгородей, искусственных сооружений, дорожек, рекреационных объектов и садово-парковых форм;
  • засорение территории Парка любыми типами отходов;
  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием Парка;
  • другие виды работ, которые могут привести к потере научной, рекреационной и эстетической ценности Парка.

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам