Природный парк «Тарханкутский»

Поделиться:

Природный парк «Тарханкутский»

Природный парк «Тарханкутский» — особо охраняемая природная территория регионального значения, где сохраняются уникальные сохранившиеся экосистемы первозданной природы на западном побережье Крыма. Здесь можно встретить редкие виды растений и животных, окунуться в чистейшее лазурное Чёрное море, обрамленное известняковыми скалами и увидеть цветущую краснокнижными растениями бескрайнюю степь.

Парк «Тарханкутский» является наиважнейшим центром сохранения биологического разнообразия в равнинной части Крымского полуострова и составляет единый комплекс с примыкающими к нему ООПТ:
• Природный парк «Тарханкутский»
• Государственный природный заказник «Джангульское оползневое поборежье» (100 га)
• Памятник природы «ПАК у Джангульского оползневого побережья» (180 га)
• Заповедное урочище «Балка Большой Кастель» (20 га)
• Ландшафтно-рекреационный парк «Донузлав» (2335 га)
• Ландшафтно-рекреационный парк «Атлеш» (260 га)
• Участок степи на Тарханкутском полуострове (100 га)
Парк создан в соответствии с Указом Президента Украины от 11.12.2009 № 1037 «О создании национального природного парка «Чаривна Гавань», действует на основании Положения о ГБУ РК НПП «Тарханкутский».
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк «Тарханкутский» (далее – Парк) является преемником Национального природного парка «Чаривна Гавань», в соответствии с Приказом Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым №158 от 18.12.2014.
Парк является бюджетным, природоохранным, рекреационным, культурно-образовательным, научно-исследовательским учреждением и охраняется как национальное достояние, относительно которого устанавливается особый режим охраны, воспроизводства и использования.
Площадь Парка составляет 10900 га, в том числе из состава земель Оленевского сельского совета – 8221,0172 га, Окуневского сельского совета – 1322, 9258 га, Новосельского сельского совета – 1356, 057 га.
В соответствии с п. 2 статьи 21 Федерального закона об ООПТ, на территории Парка выделены следующие зоны:
• природоохранная зона 3151,4917 га;
• рекреационная зона 637, 6173 га;
• хозяйственная зона 187, 4133 га;
• зона экстенсивного природопользования 6923, 4777 га;
• вновь включаемые земельные участки 1944, 9680 га;
• участки, передаваемые в постоянное (бессрочное) пользование 6150 га.
Для каждой зоны с учетом ее научной, рекреационной, историко-культурной и других ценностей природных комплексов и объектов, устанавливается дифференцированный режим относительно их охраны, воспроизводства и использования.
Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах Природного парка, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление.


РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
На основании полевых наблюдений и литературных данных восстановлен список растений флоры ООПТ «Тарханкутский», состоящий из 453 видов высших сосудистых растений. При этом, несмотря на то, что по сравнению с 2012 г. количество видов не увеличилось, их видовой состав был качественно и критически пересмотрен.
Флора Парка включает 457 видов сосудистых растений, 31 вид мохообразных и более 20 видов лишайников. Только среди наземных растений отмечено произрастание около 45 видов, имеющих различный природоохранный статус. Из них 41 вид включен в Красную книгу Республики Крым, 16 – в Красную книгу Российской Федерации, 7 – в Европейский Красный список (1994), 2 – Красный список Международного Союза Охраны природы, 2 – Дополнение 2 Бернской Конвенции. При этом 3 вида растений являются эндемичными, из которых два встречаются только на Тарханкуте.


ЖИВОТНЫЙ МИР
Для территории Парка и прилежащих территорий отмечено 1100 видов животных, из которых 262 указано для прибрежной акватории (за время функционирования Парка список видов увеличен в 5 раз). Это составляет примерно 1/6 прогнозируемого разнообразия фауны, что дает большие перспективы для продолжения исследований.
Фауна парка, прилежащих территорий и акватории имеет высокую созологическую ценность, так, в Красную книгу Российской Федерации занесено 35 видов, а в Красную книгу Республики Крым – 94 вида животных.
Территория Парка имеет большое значение для сохранения орнитофауны. Здесь зарегистрировано 219 видов птиц, в основном на пролете и зимовке. Из них в пределах парка и на прилежащих территориях гнездится 52 вида, в том числе такие редкие охраняемые как журавль красавка, балобан, авдотка, хохлатый баклан.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ТЕРРИТОРИИ ПАРКА


САМЫЕ ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ТАРХАНКУТЕ
Освоение Тарханкутского полуострова началось очень давно. К наиболее древним памятникам относится небольшая энеолитическая стоянка на высоком берегу у Большого Атлеша, конца IV- начала III тысячелетия до н.э. Здесь были найдены кремневые ножевидные пластинки, скребки, обломки керамики среди многочисленных раковин морских моллюсков (Подгородецкий, 1979).
Побывали на Тарханкуте и воинственные кочевые племена киммерийцев. У села Владимировка обнаружены их поселения, ориентировочно IX-VII века до н.э. Здесь сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, обломками керамики и кости домашних животных. В VII веке до н.э. киммерийцы были вытеснены из Крыма или частично ассимилировались с пришедшими на полуостров племенами скифов.
На территории Тарханкута известно несколько десятков скифских поселений, укреплений и могильников-курганов. Основным занятием этих жителей было скотоводство и мотыжное земледелие.

В V веке до н. э. начинается греческая колонизация Западного Крыма, в ходе которой эллины заселяют практически все удобные бухты Тарханкутского побережья. Здесь возникают укрепленные усадьбы, городища, небольшие крепостные сооружения. В это время активно развивается Херсонес Таврический. В поисках дополнительных сельскохозяйственных угодий, греки подчиняют своему влиянию тарханкутские поселения, включая их в состав сельскохозяйственного округа, центром которого становится городище Колос-Лимен, на месте которого сейчас находится поселок Черноморское (Коростелева и др., 2004).
Таким образом, территория в Северо-Западном Крыму, включающая огромные площади на Тарханкутском полуострове вошла в хору Херсонеса Таврического. Здесь активно развивалось рыболовство и виноделие. В западной части Тарханкутского полуострова размежевкой под виноградники была охвачена территория почти в 200 км2. Аналогичной организации подверглось еще 50-60 км2 размежеванных земель, расположенных в южной части Тарханкута (Золотарев, 2001).


САМЫЕ ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ТАРХАНКУТЕ
В последней четверти IV в. до н.э. возникает античное поселение Большой Кастель (№ 3017). Одно из немногих полностью исследованных поселений античного времени в регионе. Обнаружено во время разведок в 1962 г. На протяжении 1981 – 1987 гг. на нем производились стационарные раскопки. Сам объект представляет собой однобашенную усадьбу размерами 22,8 х 26,75 м. Его сохранность, учитывая уникальность самой бухты и балки, ставит его в один ряд c наилучшими в экспозиционном отношении древними памятниками. В средневековье бухта использовалась как стоянка кораблей, а сохранившаяся башня как маяк. В результате раскопки могильника Большой Кастель I были обнаружены захоронения позднесредневекового времени.

АНТИЧНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ В УРОЧИЩЕ ДЖАНГУЛЬ
Античное поселение и святилище в урочище Джангуль было обнаружено в 1936 г. Дзенс-Литовским (точное место расположения указано не было). Повторно было раскопано в 1962 г. во время разведок. В 1983 г. А.Б. Колесников сообщил о находках керамики с граффити. Впоследствии святилище обследовалось А.Н. Щегловым. Оно сохранилось на останце площадью 12 кв. м. В рельефе не выражено. Судя по обломкам керамики с надписями, оно было посвящено малоазийской богине Турге. Сам объект, не смотря на его уникальность для археологии, не может являться экспозиционным. В настоящее время следы.
Многие эллинские поселения погибли во второй половине II века до н.э., когда начались греко-скифские войны. Часть крепостей была захвачена и заселена скифами, а некоторые постепенно превратились в руины, после того, как были оставлены населением.
Здесь был развит рыболовецкий промысел. На то, что рыболовство носило промышленный характер, являясь одной из сфер хозяйственной деятельности местного населения, указывают многочисленные находки на всех поселениях различных рыболовных принадлежностей — медных крючков, глиняных грузил для сетей и др., а также остатков рыбьей чешуи, костных жучков, отдельных костей и скелетов многих видов черноморских рыб, в том числе трех видов кефалей, морского карася, камбалы-калкана, ската-лисицы, осетра, а также позвонков дельфина-белобочки, клешней и панцирей крабов.


ИСТОРИЯ ТАРХАНКУТА В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПЕРИОДЫ
Включение в 1783 году Крыма в состав Российской империи открыло для него новые перспективы экономического и культурного развития. Значительные земельные угодья передаются новым хозяевам – российским дворянам, высокопоставленным чиновникам, военным. В XIX веке в сельском хозяйстве развивается специализация, в ходе которой на Тарханкуте формируются крупные овцеводческие хозяйства. Породу серых крымских овец, разводимых в Западном Крыму, называли «малыч». С них снимали великолепные дорогостоящие смушки, пользовавшиеся большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Наряду с овцеводством развиваются виноградарство, виноделие, хлебопашество, рыбная ловля.
После Первой мировой войны население Тарханкутского полуострова сильно поредело и целый ряд деревень лежал в руинах.
Территория Тарханкута начала активно осваиваться после окончания Великой отечественной войны. И.И. Пузанов отмечал, что благодаря твердости известняков и засушливости климата почвенный слой, покрывающий их, очень тонок и мало пригоден для земледелия. Лишь центральная возвышенная часть антиклинали покрыта черноземом, а края – щебнистыми, мергелистыми суглинками, обычно красно-бурого цвета. Но зато в Тарханкутских степях хорошо развито овцеводство, и местная порода пользуется в Крыму широкой известностью из-за прекрасного качества своей шерсти. Использование территории для овцеводства оценивалось так же Н.А. Троицким (1951).
Если в советское время практиковалось «планово-убыточное» хозяйство, т.е. за счет государственных дотаций в заведомо убыточных районах поддерживалось сельское хозяйство для увеличения занятости населения, то в перестроечные и постперестроечные годы сельское хозяйство на Тарханкуте пришло в упадок. Так же пришло в упадок и скотоводство.


СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ТРАХАНКУТА
В настоящее время животноводство на Тарханкуте пытаются возрождать, восстанавливают сельхозугодья, разрабатывают ракушечные карьеры. Однако одной из наиболее востребованных на тарханкутском побережье отраслей хозяйства стала рекреация. Люди приезжают сюда за чистым воздухом и прозрачной водой, прекрасными видами, возможностью понырять и прокатиться на велосипеде, просто отдохнуть в палатке вдали от цивилизации.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
ООПт «Тарханкутский» занимает прибрежную часть Тарханкутского полуострова и территориально условно разъединен на 2 участка: Джангульское и Атлешское научно-исследовательские отделения, расположенные к северу и к югу от с. Оленевка. Наибольшее протяжение первого участка по морскому побережью составляют около 8 км, а от берега вглубь полуострова – до 3 км, а второго участка соответственно – 15 км и 6 км.

Как добраться
На общественном транспорте
Чтобы попасть на мыс Тарханкут, нужно сначала добраться на рейсовом автобусе до села Оленёвка или Черноморское. Далее от Оленевки до мыса еще восемь километров. Чтобы их преодолеть, нужно сесть на автобус, следующий до остановки «Маяк». Либо воспользоваться услугами местных жителей, которые активно предлагают подвести туристов до места. Если решите преодолеть путь пешком — обязательно позаботьтесь о защите от солнца и запасе воды. Из Черноморского до Маяка также ходят автобусы.
На машине
Расстояние от Евпатории до Тарханкута порядка 100 км. Покрытие дороги почти на всем протяжении пути хорошее. Исключение — участок грунтовой дороги протяженностью 3 км от Оленевки. Из Евпатории следует двигаться в сторону Черноморского, через населенные пункты Колоски, Воробьёво, Веселовку до Красной Поляны. Далее можно поехать до Черноморского либо, если у вас внедорожник и хочется полюбоваться великолепными видами, то перед Красной поляной необходимо свернуть налево, проехать через Медведово, Окуневку на Марьино, откуда по грунтовой дороге проехать вдоль моря ехать в направлении Оленевки.

Правила пребывания на ООПТ
Проход на особо охраняемые территории регионального значения, Национальный природный парк «Тарханкутский», является бесплатным для посещения. Об этом заявило Министерство экологии природных ресурсов Республики Крым.
Национальный природный парк «Тарханкутский» создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных степных и приморских природных комплексов и объектов северо-западного побережья Черного моря, которые имеют важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и охраняется как национальное достояние.

НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕГО ПАРКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• строительство объектов капитального строительства;
• проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режимов;
• загрязнение и засорение территории Парка;
• пускание палов, выжигание растительности;
• пользование недрами, за исключением использования подземных вод и родникового стока на территории Парка, при отсутствия негативного влияния на природные комплексы и объекты Парка и наличии разрешительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отслоений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны (кроме сбора для научных целей в установленном законодательством порядке);
• создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
• проведение взрывных работ;
• хранение и применение ядохимикатов. минеральных удобрений. химических средств защиты растений и стимуляторов роста без согласования в установленном законодательством порядке;
• движение и стоянка транспортных средств (кроме транспорта Учреждения, экстренных, аварийных и надзорных служб, транспорта для проведения хозяйственных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования Парка и Учреждения), за исключением их движения по дорогам общего пользования и стоянки автотранспорта в специально предусмотренных и оборудованных для этих целей местах;
• организация лагерей, мест отдыха, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка;
• уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, травянистой растительности;
• распашка и сенокошение, за исключением мероприятий по предупреждению и ограничению распространения пожаров и других стихийных бедствий;
• заготовка и сбор недревесных лесных пищевых ресурсов и дикорастущих растений, кроме сбора для научных целей в установленном порядке;
• уничтожение, добыча и отлов объектов животного мира, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
• разорение гнезд, нор, сбор яиц и пуха, кроме сбора в научных целях, который проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства;
• обустройство загонов и птичников, прогон (проход) и выпас сельскохозяйственных животных;
• проведение промысловой, любительской и спортивной охоты;
• нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием (за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор, а также лиц, проводящих оперативно-розыскные мероприятия);
• нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
• нахождение с собаками охотничьих пород (за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-розыскных и аварийно спасательных мероприятий);
• нагонка и натаска собак;
• нанесение самовольных надписей и знаков;
• проведение в пределах Парка археологических исследований без согласования в установленном законодательством порядке;
• уничтожение или повреждение информационных и охранных знаков, элементов благоустройства;
• хранение горюче-смазочных материалов;
• несанкционированный водозабор и сброс неочищенных сточных вод;
• проведение промыслового рыболовства;
• подход и отход от берега маломерных судов без наличия согласованного с Учреждением маршрута;
• размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием Парка;
• хозяйственная и иная деятельность, которая может оказать негативное воздействие на природные объекты и комплексы Парка.

Комментарии

Другие заповедники и объекты

Как нас найти

Наш офис
г. Симферополь,
ул. Генерала Васильева 30А
График работы
с 9:00 до 18:00
в будние дни
Телефон
+7 (978) 901 51 31
Напишите нам