Почему море не замерзает зимой

Поделиться:

Морская вода содержит много соли. От этого компонента зависит температура, при которой она замерзнет: чем выше концентрация соли, тем ниже должна быть температура. Процесс замерзания морской воды отличается своей спецификой. Сперва образуются первичные ледяные кристаллики, напоминающие по внешнему виду тончайшие иглы. Соли в их составе нет. Она выдавливается из кристаллов. Соответственно, уровень концентрации соли в самой воде значительно повышается, и она не замерзает.

Масса, состоящая из ледяных иголок, может довольно долго дрейфовать по поверхности моря. Если температура продолжает падать, то на поверхности воды может начать образовываться ледяная корка с прозрачной гладкой поверхностью, известная как нилас – морской лед. В его составе соль уже есть. Но располагается она хаотично, поскольку при формировании толщи льда иголки захватывают капли морской воды в произвольном порядке, формируя вкрапления.

Уровень содержания соли в ниласе зависит от температуры воздуха, которая держалась при замерзании. Если мороз был небольшим, и ледяной слой формировался медленно, то иглы успевали захватить незначительное количество воды. И соленость льда будет незначительной. В случае с сильным морозом все происходит наоборот. Когда начинается таяние морского льда, он опресняется, поскольку первой из него выходит соль. Так, полярные льды пресные, и при их растапливании полученную воду можно использовать для питья.

На замерзание морской воды оказывает влияние еще один фактор – перемещение. В отличие от непроточных водоемов океан постоянно движется. В нем существует и масса подводных течений, что помогает воде сохранять тепло. В итоге лишь в очень холодных областях, в частности, на полюсах, температура достигает нужных для замерзания воды отметок.

Таким образом, если пресная вода замерзает при температуре 0 градусов, то с соленой ситуация иная. Чем выше в ней концентрация солей, тем ниже должна быть температура для образования льда.

В прибрежной зоне и на отмелях вода остывает быстрее, поэтому именно на этих участках лед образуется раньше. Из-за ветров и подводных течений глыбы льда могут откалываться и уходить по направлению течения. Что препятствует сплошному оледенению. Еще одним фактором, влияющим на замерзание, является наличие теплых течений.

Порядка 15% от общей площади мирового океана покрыто льдом если не постоянно, то в течение определенной части года. В процентном соотношении эта цифра не выглядит такой уж впечатляющей, хотя на самом деле эта площадь равна 10 млн квадратных километров льда.

Источник

Автор видео А. Павленко

Азовское море в декабре в Караларском природном парке ( Генеральская бухта и Осовинская степь)