Страничка истории

Поделиться:

27 декабря 1955 года была введена в эксплуатацию земляная плотина Симферопольского водохранилища длиной 554 метра, ставшая самой длиной земляной плотиной в Европе.

Это сооружение позволило улучшить водоснабжение Симферополя и орошение 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Процесс заполнения водохранилища начался в феврале 1955 года и завершился в декабре 1956 года.

Возле водохранилища организовали пляж с песком, лежаками и киосками, а также открыли ресторан. На воде появились яхты и моторные катера, а в водоёме поселились различные виды рыб. Вокруг были посажены сосны, и организован автобусный маршрут до «Пляжа».

Местные жители любовно называли водохранилище Симферопольским морем. Однако с 1961 года водохранилище стало источником питьевой воды для города.

В 1968 году горсовет принял решение об охране плотины, из-за чего отдых у «моря» был ограничен, а на прилегающей территории запретили хозяйственную деятельность.

На территории симферопольского водохранилища есть особо охраняемая природная территория. В южной части, на его правобережье – располагается островок размером 40 х 80 м из осадочных пород пермского бассейна. Дата образования островка ‑ 240 млн. назад. В 1964 году его объявили памятником природы геологического профиля, поскольку остров является свидетелем геологической истории полуострова и имеет важное научное значение.

Источник телеграмм канал «Все о Крыме с Игорем Вахрушевым»