Страница истории

Поделиться:

Десятого апреля тысяча девятьсот двадцать девятого года одним из основателей физики моря академиком Василием Владимировичем Шулейкиным по решению Правительства страны (СССР) в Крыму в поселке Кацивели напротив горы Кошка была открыта Черноморская гидрофизическая станция. Это была первая в мире научно-исследовательская станция подобного типа. В.В.Шулейкин полагал, что продуктивные экспедиционные работы в морях и океанах должны опираться на систематические, круглогодичные исследования физических процессов, проводимых на стационарных гидрофизических станциях.


    Естественно, что для продуктивного функционирования гидрофизических станций нужны высококвалифицированные кадры, и поэтому академик В.В.Шулейкин в этом же 1929 году открыл на физико-математическом факультете Московского университета сначала кафедру геофизики, затем геофизический факультет, который вскорости был преобразован в Московский гидрометеорологический институт. Таким образом, Черноморская станция была надежно обеспечена практикантами, а в будущем и научными сотрудниками всех рангов.
    Многочисленные экспедиции по северным и южным морям подсказали В.В.Шулейкину целую серию научных направлений, которые составили фундаментальную основу исследовательской деятельности гидрофизической станции. Он считал тогда, что «… из всех областей физики моря сейчас наиболее выпукло вырисовывается термика моря: ведь от теплового режима зависят и штормы, и волны, разводимые штормами, и течения, которые
возникают в море либо под действием ветров, либо под непосредственным влиянием по разному прогретых масс, приобретающих различную плотность. Словом, от теплового режима зависят, по-видимому, все важнейшие физические явления в море, за исключением одних лишь приливов».
    Трудно назвать какое-нибудь направление физики моря, которое не разрабатывалось бы в Кацивели. Достаточно широко были представлены и работы прикладного характера: моделировались варианты построения гидроэлектростанций на приливных морях; теоретически и экспериментально изучались уникальные скоростные возможности дельфина, что могло оказаться важным при проектировании надводных и подводных кораблей, регистрировались инфразвуковые колебания, возникающие в атмосфере при обтекании ветром взволнованной поверхности воды. Это явление, названное «голосом моря» могло бы служить морякам штормовым предостережением.
    Следующим этапом организационного становления физики моря в нашей стране был день 13 мая 1948 года, когда по указанию Правительства был создан Морской гидрофизический институт Академии наук СССР (МГИ АН СССР) с двумя отделениями – Черноморским и Московским. Василий Владимирович писал тогда, что «это радостное событие в жизни нашей морской науки: возник первый в мире институт, обязанный вести исследования по физике моря – во всех разделах, теоретических и прикладных, в первую очередь необходимых для мореплавания и портостроения».
    Институт был создан спустя три года после окончания самой разрушительной войны прошлого века. Это свидетельствует о том, какое огромное значение придавало Правительство СССР развитию науки в стране и, в частности, физики моря.
    В этот послевоенный период в Черноморском отделении строились новые корпуса, был построен уникальный штормовой бассейн, создавались новые приборы и измерительные системы для изучения физических процессов в морях и океанах. А позднее МГИ АН СССР и советская морская наука получила целую серию новых исследовательских кораблей, от которых сейчас, к сожалению, мало что уцелело.
    Итак, ко времени образования Морского института, т.е. к 1948 году в физике моря оформилось десять основных научных направлений исследований:

  1. Динамика морских течений.
  2. Динамика приливной волны.
  3. Динамика поверхностных и внутренних волн.
  4. Термика моря.
  5. Физические корни климата и погоды.
  6. Оптика моря.
  7. Акустика моря.
  8. Молекулярная физика моря.
  9. Биологическая физика моря.
  10. Техническая  физика моря.

Источник