Гора Балгатура — самая высокая точка Гурзуфа

Поделиться:

Эта гора очень отлично видна практически со всей Гурзуфской набережной. Взобравшись ан нее, можно увидеть Гурзуфскую долину как на ладони.

Топоним Болгатура (Балготур) среди географических названий Крымского полуострова встречается лишь дважды. Такое название ещё носит широкое основание подножия г. Парагильмен на южном склоне Бабуган-яйлы. Существует несколько вариантов перевода названия. В первом случае — это сочетания греческого и тюркского слов, во втором — только тюркских слов. Топоним «Балгатура» в транскрипции мог звучать как «бага-тара(х)» (баг (греч.) — виноград; тарах (тюрк.) — гребень) — виноградный гребень или как «пол-га-тыр» (пол, поль (греч.) — город, крепость; тыр (тюрк.) — стол, ровное место) — крепость на столе. Столами крымские татары называли выположенные участки холмов и горных вершин. В тюрко-язычной транскрипции переводятся как «бал-га-тара(х)» (бал — мёд; тарах — гребень) — медовый гребень или как «булга-тара(х)» (булган — грязный) — грязный гребень. Не удивительно, что топонимы виноградный гребень и медовый гребень перекликаются. Своим сладким, как мёд виноградом плантации Гурзуфского амфитеатра славятся до сих пор.

Гора-крепость

В середине VI в. н.э. в Гурзуфе развернулось строительство византийской крепости. Оптимальным местом для ее расположения оказалась Гурзуфская горка. Главная часть крепости находилась на г. Дженевез-Кая. Со скалы полностью просматривается Гурзуфская долина, главная гряда Крымских гор в районе Гурзуфа, перевал Гурзуфские седло. Крепость контролировала гурзуфскую бухту, куда могли пришвартовываться морские суда. Сооружение находилось в труднодоступном месте, с трех сторон окруженное отвесными скалами. Сейчас на скале Дженевез-Кая расположена гостиница «Скальная», она очень хорошо видна с гурзуфской набережной. Как раз на том месте, где сейчас находится гостиница, и находилась построенная византийцами крепость. С трех сторон крепостную скалу окружает море, с севера же она примыкает к склону горы Болгатуры.

На склоне г. Балгатур найдены осколки лепной керамики, скрытые растительностью искусственные терраски, фрагменты грубой кладки — все это свидетельствует о существовании здесь некогда крепостных и хозяйственных сооружений.

Из исторических источников известно о существовании на юго-восточном склоне Болгатуры средневекового поселения, в котором сохранились остатки каменных домов, домашней утвари, свидетельствующей о преобладании в хозяйстве морских промыслов. Строительным материалом вполне могли служить остатки крепостных стен, так как в VIII в. крепость была почти полностью разрушена хазарами.

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. турецкий десант, высадившийся в Алуште и захвативший с суши Гурзуф, устроил здесь массовую резню местного населения, казнив около 1500 человек. Несчастных сбрасывали с одной из самых высоких скал Болгатуры.  А после  переселения оставшихся греков в Приазовье, Гурзуф практически обезлюдел. По свидетельству Крымского исследователя П. Сумарокова, в начале XIX в. в Гурзуфе насчитывалось около 40 заселенных домов. В это время основную часть населения Гурзуфа составляли крымские татары.

Заповедная территория

В XIX — начале XX вв. участок Гурзуфской горки с Болгатуры неоднократно переходил от одного землевладельца к другому, но из-за сложности рельефа не обустраивался. После революции, когда земли были экспроприированы, на склонах, окружающих гребень, были заложены виноградные плантации совхоза «Болгатура», имевшего свои винные погреба. Специальные инженерно-геологические исследования здесь были проведены лишь в 50-е гг. ХХ в. И только в 60-х гг. начала интенсивно застраиваться западная часть Гурзуфской горки, расширяясь на восток.

Территория горы переходит к воинской части, обносится забором. Её северный склон сильно преобразовывается, а вершина до середины 1990-х гг. используется военными, как антенная высота. Благодаря охранному режиму и незначительной техногенной нагрузке, здесь в удовлетворительном состоянии сохранился аборигенный ландшафт. В начале 1990-х гг. местные власти передают значительную часть земельных участков на горы и в окрестностях в частное пользование. При этом осуществляется неконтролируемый самозахват земли под строительство гаражей, перемещаются значительные массы почво-грунта, что весьма опасно для оползневых территорий, вырубаются ценные породы деревьев. В связи с серьезной антропогенной нагрузкой и возможностью потери Болгатуры как ценного природного и культурно-исторического объекта местная организация «зеленых» периодически проводит акции протеста против застройки, ходатайствует перед Госкомприродой о заповедании этой территории. В 1995 гора вносится в реестр территорий природно-заповедного фонда, рекомендуемых к заповеданию.

В 2005 г. урочище «Гора Болгатура»  объявлен заповедным памятником природы местного значения (1,9 га).

Специфический состав горных пород и особенности климатических условий побережья оказали существенное влияние на формирование оригинальной флоры. Важнейшее природоохранное значение имеют 12 произрастающих здесь эндемичных видов Крыма:

•          Seseli lehmannii — Жабрица Лемана
•          Alcea taurica — Шток-роза крымская
•          Pimpinella lithophila — Бедренец камнелюбивый
•          Asperula caespitans — Ясменник дернистый
•          Centaurea sterilis — Василек бесплодный
•          Genista depressa — Дрок прижатый
•          Helianthemum stevenei — Солнцецвет Стевена
•          Elytrigia nodosa — Пырей узловатый
•          Thymus callieri — Чабрец Каллье
•          Cotoneaster tauricus — Кизильник крымский
•          Scabiosa praemontana — Скабиоза предгорная
•          Jurinea sordida — Наголоватка грязная

На территории природного памятника зафиксировано произрастание 6 видов деревьев из аборигенной флоры: можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный, дуб пушистый, сосна пицундская, граб восточный. А также 6 деревьев интродуцентов: миндаль низкий, кипарис вечнозеленый, кедры гималайский и ливанский, дуб каменный, иудино дерево.