В Крыму зацвел кизил
Всего пять градусов тепла нужно для раскрытия ярко-жёлтых цветков кизила! Около двух недель ветки кизила, ещё без листьев, бывают буквально облеплены ими. Кустарник цветет с марта до конца апреля, а плоды созревают только в сентябре-октябре.
Любуемся цветением в окрестностях горы Клементьева.
Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.


О кизиле есть давняя крымская легенда
Как-то у хана тяжело заболела дочь. Пообещав большое вознаграждение, он позвал известного византийского врача. Заморский гость, зайдя в комнату, где лежала больная, посмотрел на широкие окна, за которыми качались золотисто-желтые соцветия кизила, и сказал, что немедленно возвращается на родину. Хан удивленно спросил, почему врач не осмотрел больную, на что тот ответил: «Там, где растет кизил, врача не надо». Дочь хана исцелилась благодаря замечательным свойствам кизила.
Полезные свойства кизила связаны с большим количеством витамина С, содержащегося в нем. Ягоды кизила укрепляют иммунную систему и держат организм в тонусе.
Сок или отвар кизила оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Лечебные свойства этих ягод помогут при сахарном диабете. Сок плодов снижает содержание сахара в крови.
Польза кизила для пищеварительной системы известна издавна. Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.
Ягоды кизила содержат также пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.
Знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.